杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
一个失信记录就可能让你考不成公务员 杭州全面推进个人诚信体系建设
2017-09-13 07:40:21 杭州网

守信怎么奖失信怎么罚等你来提意见

逐步在所有行业、领域实施实名登记制,争取到2020年底,实现公民社会信用统一代码制度、实名登记全领域覆盖的目标……近日,杭州制订《关于加强个人诚信体系建设的实施方案(征求意见稿)》(以下简称方案),根据方案,杭州将通过建立健全个人信用记录、完善信用信息共享与使用机制、完善守信激励和失信惩戒机制等措施,全面推进个人诚信体系建设。

目前,该方案正在“中国杭州”网上进行公示,9月18日前,你都可以去提意见和建议。

新华社 图

积极推进实名制

逐步实现所有领域全覆盖

继火车票实名制、快递实名制后,9月中旬,微博也要全面实行实名登记注册了。越来越多领域加入实名制“大军”,让实名制在为虚拟交易扮演“保安”的同时,也加快了个人诚信记录建设的步伐。

杭州在这方面自然不会落下。根据方案,杭州将完善公民统一社会信用代码制度,要以居民身份证号为基础,推动实现公民统一社会信用代码全覆盖,比如要求各相关部门将涉及个人的信用信息及时、准确、完整地“传输”到市公共信用信息平台,以健全个人信用记录。

为了确保个人身份识别信息的唯一性,杭州还将实现居民身份证登记指纹信息工作,加强个人身份信息核查。通过“以点带面”,推动个人实名登记制实施,以互联网、邮寄递送、电信、金融账户等领域为重点,逐步实现全市所有行业、所有领域全覆盖。

在《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》中,16个重点领域和14类重点职业人群被“格外关注”,其中包括在医疗卫生领域的医师、消防安全领域的注册消防工程师,以及从事金融服务的金融从业人员等。同样地,在杭州他们也是重点关注对象,会为他们“生成”一套统一的重点人群信用档案。

有了失信记录

考公务员或许会被挡在门外

褒扬诚信,惩戒失信,是营造良好信用环境的“配套”措施,那么具体体现在哪儿呢?

“若是有了失信记录,别说评奖评优了,有可能你想考个公务员,也会因为‘黑’记录而被挡在门外。”杭州市信用办相关人士介绍,杭州在这方面还会加快建设红黑名单制度的步伐,对守信者、失信者实行“差别化”对待。

在这方面,政府部门还会带头,将个人公共信用信息的查询列入“应查必查”项,在积分落户、职称评定、表彰评优、人事考试、干部选拔任职等领域,以及出国旅游,乘坐高铁、飞机等高消费方面,查询和应用个人公共信用信息。

推荐阅读:

杭州首座运河水陆交通集散服务中心"十一"前启用

他随口荡荡一年"借"30万 专挑四五十岁女性下手

杭州今秋第一锅新板栗明天开炒!今年栗子不涨价

房价涨房东频毁约?这房东赔了买家16万

孕妇被困杭州酒店电梯 消防拿来1把钥匙把人救了

来源:青年时报    作者:记者 王郭君    编辑:余彦君    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会谢震业田 ...
·少女兼职被骗三千块 她复制骗术骗了学生39万元
·香积寺路东物流点占道经营 文晖集中力量一并...
·杭州亚组委一行赴天津学习考察全运会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·男子沉迷游戏在网吧吃住一年多 连头发都自己剪
·网红饮料“咔哇潮饮”生产线被查封 7人被抓
·高考状元辱骂同胞 “骨子里的高傲”终成对同...

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...