杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀》在杭州市档案馆展出
2017-09-13 06:59:26 杭州网

湖南亲友进京祝寿 毛泽东一概婉拒

周恩来召集家庭会议 定下“十条家规”

240件档案、视频资料,其中毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈革命家的书信、文稿,就有80多件。昨天开始,《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀》在杭州市档案馆(香积寺路3号)展出。

这些书信原件一直保存在中央档案馆、上海市档案馆等地,这次来杭展出的是原件扫描的资料展,图片还原度非常高,选的内容也很丰富。一件件看过来,让人深切地感受到虽然时代变化了,生活方式改变了,但老一辈无产阶级革命家“修身齐家”的优良作风永远是我们学习的榜样。

展览截至11月30日,免费参观,开放时间8:30-11:30、13:30-16:30。其中,10月27日之前,节假日照常开放;10月27日以后,节假日不开放。

毛泽东 对亲戚有“三原则”

恋亲不为亲徇私

念旧不为旧谋利

济亲不为亲撑腰

毛泽东给黄克诚等的电报

1950年,湖南曾打算为毛泽东在韶山的故居建房通路。毛泽东得知消息后,立即在1950年9月20日,电告湖南省委书记黄克诚:“如果属实,请令他们立即停止,一概不要修建,以免在人民中引起不良影响。是为至要。”

毛泽东给毛岸英、毛岸青的信

毛泽东一生酷爱读书,他积极督促子女和身边工作人员学习。

1939年8月26日,毛泽东给毛岸英、毛岸青的信中,表示给毛岸英、毛岸英寄了一批书,鼓励他们多学习。

毛泽东给毛月秋的信

1953年12月26日,毛泽东六十大寿。湖南老家亲友纷纷来信,欲进京为他祝寿。毛泽东一概婉言谢绝。

在给韶山老地下党员毛月秋这封信中说:“为了了解乡间情况的目的,我同意你来京一行”,而“不是为了祝寿。为了节约,无论哪一年均不要祝寿,此点要讲清楚。”

周恩来

“十条家规”

新中国成立初期,因不少故乡亲友要谋求一官半职,周恩来专门召集家庭会议,定下“十条家规”:

一、晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能在出差顺路时去看看;

二、来者一律住国务院招待所;

三、一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由总理代付伙食费;

四、看戏以家属身份买票入场,不得用招待券;

五、不许请客送礼;

六、不许动用公家的汽车;

七、凡个人生活上能做的事,不要别人代办;

八、生活要艰苦朴素;

九、在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己;

十、不谋私利,不搞特殊化。

自1925年,周恩来与邓颖超结婚后,就成为生死不渝的革命伴侣。两人相处中,还有一个约定俗成的“八互原则”——互爱、互敬、互助、互勉、互商、互谅、互信、互识。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 陈庆海 应琰    编辑:高婷婷    
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·杭州一美女检察官帮助当事人走出困境
·杭州两少年自导自演“逃学威龙”
·安徽湖南局地发生风雹灾害 造成3死1失踪
·男子跳水头部触底致瘫 法院判决:游泳馆赔45万
·"自杀程序员"前妻疑拥千万别墅 院内有汽车充...

图揭20世纪初日本 ...

英国乔治小王子开 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...