杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
藏匿22年 难逃“天网”——杭州成功追回一名涉嫌职务犯罪在逃人员
2017-09-12 10:56:32 杭州网

今年8月15日上午,宁波市海曙区某鲜花店内,老板翁跃年像往常一样,起早来到店里。

此时,一行数人快步走入店内,“我们是杭州市西湖区追逃办的,找你有点事情,请借一步说话。”领头一人神情严肃。“哦。”翁跃年微微一愣,又很快回过神来。随后,他收好东西,关上店门。此时,他的第二任妻子匆匆赶到花店门前。

过了22年,这一天,还是来了。

声称办事

他竟携款潜逃

“听说翁科长失踪了,这事你知道吗?”“我也听说了。是不是出了什么问题?”

1995年4月中旬的一天,省化肥农药公司内,干部职工私下议论着公司财务科副科长翁跃年失踪的传闻。此前,有关银行通知公司,有大额贷款到期未偿还。公司领导知悉后,随即联系翁跃年了解相关情况。然而,翁跃年称其在外办事,却没有告知具体的办事地点和时长。

两天后,已隐隐觉察出问题的公司领导一边多方寻找翁跃年的下落,一边抓紧查阅资料,对公司在多家银行的贷款、账户、资金进出等情况进行清查,很快发现翁跃年竟然擅自将巨额公款私下借给他人,涉嫌犯罪。

“接到举报时,翁跃年已经潜逃多日。”时任杭州市西湖区检察院反贪局局长的徐凌华说。同年5月,西湖区检察院以涉嫌挪用公款罪对犯罪嫌疑人翁跃年立案侦查。

“潜逃那年,他才34岁,携带几十万元赃款一走了之,把妻子和6岁的女儿狠心留在了杭州。”此后,翁跃年踏上了东躲西藏的潜逃之路。据交代,当时,他是因害怕被査处、连累家庭,以及无法对单位交代,于是选择出逃。

调查发现,这些年来,翁跃年并未逃远,而是一直辗转于省内。其间,他发现义乌小商品市场人员流动性强,不易被发现,就用携带的赃款在义乌做起了鲜花生意。但因逃犯身份带来诸多不便,以及对鲜花生意并不熟悉,一段时间后,翁跃年几乎亏空殆尽。

接下去的路该怎么走?翁跃年最终选择回老家宁波。1997年,“生意失败”的他逃回宁波,与一离异女子结婚,两人在海曙区的一条小巷里开了一家小花店。看似平淡的日子,他却始终心绪不宁。

同时,杭州市和西湖区有关部门一直没有放弃寻找翁跃年。但囿于当时的通讯、信息技术,案件一直难以推进。22年来,案件的承办人换了一茬又一茬。近期,终于取得了突破性进展。

监委组建

再度发力追逃

今年2月,西湖区监察委员会如期完成转隶组建工作,此前在西湖区检察院担任反贪局局长的徐凌华转隶到西湖区纪委任第一纪检监察室主任。

案随人走,追逃工作不能断线。转隶前后,原检察院的相关工作人员一直在排查涉及在逃人员的职务犯罪案件。8月10日,失踪多年的翁跃年的最新行踪轨迹,突然进入了办案人员的视线。

兵贵神速!西湖区追逃办第一时间向杭州市追逃办报告,并根据指示迅速组织协调,与西湖区检察院紧密配合,成立了追逃专案组。

来源:浙江日报    作者:记者 丁谨之 通讯员 颜新文 李光 孙美琴    编辑:郑海云    
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·杭绍台铁路10月开工 杭州到台州仅1小时
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·未经许可擅自销售危险物品 杭州一企业被罚10万
·老赖借款千万元不还玩消失 手机号换了七八十个
·女孩开煤气自杀 网友电话听嘶嘶声报警助其获救
·北京快递网点实名制调查:仅邮政局寄件需身份证

图揭20世纪初日本 ...

英国乔治小王子开 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...