杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
18号台风泰利日渐逼近 今明两天杭州气温舒适
2017-09-12 09:18:37 杭州网

“秋老虎”反扑,我们又度过了一个闷热难耐的周末。说好的“白露秋风夜,一夜凉一夜”呢?没想到,昨天“天气舞台”就来了个大反转,“冷风骤雨”突然就来了,搞得小伙伴们直呼“冷”。

与此同时,今年第18号台风“泰利”的路径也有调整,向着浙闽沿海“贴”过来了!省气象台说,这意味它可能是今年到目前为止,对我省产生影响最大的台风。

大雨过后闷热感一扫而去 今明两天气温舒适

昨天12时20分,市气象台发布暴雨蓝色预警:受较强降雨云团影响,预计下午到夜里主城区和大江东地区有阵雨或雷雨,短时雨量可达大雨到暴雨,请注意防范。

这场雨,为何这么大?省气象台说,是因为受到北方冷空气南下影响,冷暖空气相会,就好比是油遇上水,“霹雳巴拉”阵仗难免大。

据市气象台监测,截至昨日15时,杭州全市普遍中到大雨,局部暴雨,全市面雨量21.5毫米,最大的富阳区37.6毫米,杭州市区24.5毫米。

大雨过后,闷闷的感觉散去了,走在室外也感觉空气特别清新,昨天的最高气温只有28.9℃。今明两天,杭州都是阴或多云的天气,气温较舒适,最高气温27-28℃,最低气温22℃左右。

周四起,杭州又会迎来一波大风暴雨。从目前预报来看,阵雨、阵雨、阴转多云轮流切换,唯一庆幸的是,在雨水的打压下,气温也回弹不得,最高气温在26-27℃上下,最低气温则是22-24℃左右。

“泰利”昨加强为强热带风暴

它可能是今年对浙江影响最大的台风

再来说说今年第18号台风“泰利”。

9月9日晚8点,“泰利”正式被命名,当时中央气象台就“钦定”其为“超强台风”,从早期的路径预报来看,气象专家都认为“泰利”剑指我国东南沿海毫不意外,并将掀起一场暴风骤雨。

这位兄弟也没有“辜负众望”,昨天凌晨2点加强为强热带风暴级。中央气象台预计,“泰利”将以每小时25-30公里的速度向西偏北移动,强度继续增强,并将于13日夜间在台湾东部沿海登陆,穿过台湾后逐渐趋向福建沿海。

不过,只要“泰利”没有登陆,一切都还存在变数。中央气象台列出了几个不确定因素:

首先,“泰利”的西侧一直活跃着一个热带扰动,两者之间的距离约为1000公里。而这个飘忽不定的“小东西”未来24小时极有可能发展成为今年第19号台风,所以它对“泰利”的移速、强度、路径等方面均会造成一定影响。

另外,“泰利”的路径预报也一直在向北调整,从一开始的擦过台湾南侧,到昨天的登陆或擦过台湾北部沿海。中央气象台说,按往常情况来说,如果台风登陆台湾,由于台湾中央山脉的阻挡作用,台风的力量会被大幅削弱内部结构也将被一并破坏,所以在二次登陆浙闽等地时其强度一般都会降级。但如果路径继续向北调整,没了拦路虎的“泰利”会不会以高强度登陆浙江或者福建,一切都很难说。

据省气象台预计,“泰利”路径趋于北调,这意味着它可能将是今年到目前为止,对我省产生影响最大的台风。

“泰利”是秋台风(通常指9-11月生成的台风),与夏台风相比,秋台风威力往往更大。这是因为在夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大,而且秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水。不是“一个人在战斗”的秋台风“泰利”这次来势汹汹,大家一定要提前做好防范。

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:郑海云    
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·杭绍台铁路10月开工 杭州到台州仅1小时
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·未经许可擅自销售危险物品 杭州一企业被罚10万
·小学要求女教师化淡妆上课 家长:或让学生分心
·警方捣毁窝点问为何制假币 嫌犯:真的做不出来
·国际航班延误15小时 疑因机长带错护照

图揭20世纪初日本 ...

英国乔治小王子开 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...