杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭绍台10月底全线开工 建成后杭州去台州最快1小时
2017-09-12 09:14:30 杭州网

昨天,复星牵头民营联合体与浙江省政府正式签约“杭绍台铁路PPP项目”,这是中国铁路史上的一个里程碑,意味着中国有了首条民营控股高铁。

这条铁路10月底全线动工,预计到2021年建成,以后杭州去天台最快半小时,去台州最快1小时。同时,还结束了新昌、嵊州、天台地区不通铁路的历史。

投资448.9亿元人民币 民营资本持股51%

杭绍台项目是中国首条民营控股高铁。

它采用的是PPP模式运营,简单来说,就是引进社会资本,由民营资本绝对控股。这次“杭绍台铁路PPP项目”投资签约,总投资448.9亿元人民币,复星集团牵头的浙商民营联合体占股51%。

民营社会资本为浙江复星商业发展有限公司牵头组成的联合体,联合体其他成员有上海星景资本、宏润建设、万丰奥特、浙江基投、众合科技、平安信托、平安财富等7家民营企业。

双方如何合作?合作模式采用建设-拥有-运营-移交(BOOT)方式,由项目公司负责项目的融资、建设、运营和维护,并拥有相关资产所有权,合作期满后,项目设施无偿移交给政府方。其中,项目合作期限34年,建设期4年,运营期30年。

早在2015年12月,杭绍台铁路被国家发展改革委列为8个社会资本投资铁路示范项目之一,这条铁路将发挥示范项目带动作用,探索并形成可复制推广的成功经验,打造社会资本投资建设铁路的样板。

这次的签约,首次打破了长期以来我国铁路建设领域约束民营社会资本投资的玻璃门,也标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段,是我国铁路改革发展史上具有里程碑意义的大事。

10月底全线开工 预计2021年竣工

杭绍台铁路全长269公里,其中新建正线224公里,时速是350公里/小时。

铁路沿线共设8个站点,包括杭州东、绍兴北、东关、嵊州新昌、天台、临海、台州中心、温岭。其中东关站、嵊州新昌站、天台站和台州中心站4个站点是新建的。

去年12月23日,杭绍台先期开工段九龙山隧道率先动工。铁第五勘察设计院杭绍台铁路项目总设计师李亮介绍,10月底整条铁路将全线动工,工期四年,预计在2021年10月左右完工。

整条铁路沿线穿山越岭,建设难度还是相当大的。“杭绍台铁路建成后,绍兴北站将是全国第一个高架站接轨的高铁站,这座高架站将同时接入杭甬和杭绍台两条高铁。”李亮说,台州中心站将由杭绍台铁路和甬台温铁路汇聚在一起,所以在设计时,规划新建大断面的四线铁路隧道,这在国内也是极其罕见的。

来源:每日商报    作者:记者 潘婷婷    编辑:郑海云    
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·2017“公述民评”征集民评代表和问政问题
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·杭绍台铁路10月开工 杭州到台州仅1小时
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·警方捣毁窝点问为何制假币 嫌犯:真的做不出来
·国际航班延误15小时 疑因机长带错护照
·女司机闯红灯被赞 机智躲避后方失控大巴为女...

图揭20世纪初日本 ...

英国乔治小王子开 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...