杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭城孝子坊残破老宅蝶变清新江南民居
2017-09-12 08:25:52 杭州网

在杭州清波门附近,有一条不足两百米的窄巷,名叫孝子坊。宋代理学家周敦颐的孙子,当年为躲避金兵,逃难来到杭州,居住此地,并为周敦颐立祠,这条巷子也由此得名“孝子坊”。

最近,孝子坊里一幢原本残破的百年老宅修葺一新,变身为白墙黛瓦、暗褐色窗棂的江南传统民居。

这幢民居有上下两层,面积不大,共200多平方米,却有4个门牌号——孝子坊13号、15号、17号和桂花弄1号。

岁月流逝,土木结构的老屋之前存在了种种问题,木头腐坏变形、墙体开裂,漏风漏雨的问题已经无法靠“小打小闹”的修补来解决。每到汛期、台风季,这里是街道、社区的重点关注和防护对象。老屋的居住设施简陋,没有厨房卫生间,居民们倒痰盂要走几百米到南山路的公共厕所。

今年4月,这里启动了危房拆复建工程,不仅“颜值”提升了,实用性和舒适性都更强,每家每户都增加了厨房和卫生间,原本杂乱的电线也进行了“上改下”,还配备了网线。内里是时髦“公寓”,外形则是婉约的气质古典老宅。

钱报记者从清波街道了解到,不久街道将启动房屋交付工作,原来的4户居民将陆续搬进崭新的“老屋”。

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹 通讯员 蒋成杰    编辑:郑海云    
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·杭绍台铁路10月开工 杭州到台州仅1小时
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·未经许可擅自销售危险物品 杭州一企业被罚10万
·高三班主任带学生看病 医院遇发高烧急诊儿子
·熊孩子光天化日组团偷钱 只用2分钟便撬开钱箱
·2人抢红包引互殴致1死1伤 嫌疑人:我正当防卫

图揭20世纪初日本 ...

英国乔治小王子开 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...