杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭绍台铁路:民营资本“绝对控股”
2017-09-12 07:53:26 杭州网

  效果图

  昨天上午,杭绍台铁路PPP项目签约仪式举行。杭绍台铁路是我国第一条由民营资本控股的高铁,由民营资本、中国铁路总公司、政府共同出资建设,其中民营资本出资占51%,成为“绝对控股”。

  中国首条民营控股高铁

  记者了解到,本项目合作期限为34年,其中建设期4年,运营期30年。合作模式采用建设—拥有—运营—移交(BOOT)方式,由项目公司负责项目的融资、建设、运营和维护,并拥有相关资产所有权,合作期满后,项目设施无偿移交给政府方。杭绍台铁路PPP项目将成为民营资本绝对控股的铁路投资建设示范。

  参与杭绍台铁路的民营资本联合体由复星集团牵头,复星集团董事长郭广昌说:“通过PPP项目引入民间投资,既能让铁路的组织方式、开发模式更多元,也能探索用商业化的手段来做公用事业,借用民营企业的整合能力让资源配置更科学、更高效。发挥民营企业参与中国铁路投融资改革的示范效应,让中国首条民营控股高铁经得起历史检验!”

  杭州到台州只要1个小时

  杭绍台铁路从杭州东站出发,途经绍兴北站、东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站及温岭站,全长269公里,其中新建正线224公里,项目可研估算总投资为448.9亿元。

  杭绍台铁路先期开工段九龙山隧道位于台州与绍兴交界处,去年底已开建,整个工程建设周期为4年。

  住在台州的李女士介绍,现在从杭州到台州也有高铁和动车,不过要从宁波绕一下,最快的班次也要1小时45分钟,如果停靠的站点多一点,会增加到2小时以上。如果从杭州开车去台州,路上大约要花3个半小时。

  杭绍台铁路设计时速为350公里,建成开通后,台州到杭州只需一小时。

  ●小知识

  何谓“PPP模式”

  “PPP模式”,又称公私合营模式,是指政府和社会资本合作,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

来源:青年时报    作者:张鹏    编辑:李如    
     图库
天空被“一分为二”
2017寻找城市之光8...
人生璀璨如烟火
飓风来临之前的迈阿密
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·首条民营控股高铁项目签约 杭绍台铁路10月开工
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·未经许可擅自销售危险物品 杭州一企业被罚10万
·高三班主任带学生看病 医院遇发高烧急诊儿子
·熊孩子光天化日组团偷钱 只用2分钟便撬开钱箱
·2人抢红包引互殴致1死1伤 嫌疑人:我正当防卫

英国乔治小王子开 ...

黎巴嫩举办老爷车展

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...