杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州拟建轨道快线 串联起杭州西站、杭州东站和萧山机场
2017-09-12 07:08:41 杭州网

    本报讯 近日,杭州交通信息网发布消息,9月4日,徐立毅市长专题听取了杭州西站至萧山机场轨道快线规划方案。专题会透露出三个信息:杭州将建一条连接杭州西站(规划)、杭州东站、萧山机场三大交通枢纽的轨道线;这条轨道线定位为快线;其不但是杭州城市轨道交通的重要组成部分,也是亚运工程之一,也就是说,2022年亚运会之前要建好。

    杭州建设轨道交通快线谋划已久。去年12月1日,省委常委、市委书记赵一德听取市交通运输局关于杭州“十三五”交通发展工作汇报时,这条快线初露雏形,当时地铁、高架轨道交通、低速磁悬浮都在研究之列。

    因快线穿城而过,途经沿线很多是居民小区,长远考虑,最终确定采用地下轨道交通方式。

    今年5月,这条轨道快线启动研究,经前期多次专题研究比选,9月4日的会议上基本明确两个深入比选方案,9月7日杭州又召开专题会,会上赵一德书记进行了专题研究。目前两个方案正在进一步优化当中。

    连接杭州两大产业集聚区 串起12条地铁线

    从杭州交通信息网发布的消息来看,这条轨道快线基本走向为——

    从杭州西站引出,经文二路、文三路至杭州东站,后沿杭甬高速走廊至机场。

    可以这么说,横贯杭州城市东西主轴,建成后为杭州东西向交通大动脉。更进一步看,它连接的两大区域——城西科创大走廊和城东智造大走廊,是杭州城市的两翼,一个主导未来新兴产业,一个布局高端装备制造,是城市未来产业发展两大主引擎,将大大拉近两大产业走廊与主城区的距离,为杭州产业发展提供基础支撑。

    沿途有可能经过阿里巴巴西溪园区、西溪湿地、沈塘桥、西湖文化广场、火车东站、钱江世纪城、萧山高教园等地附近。

    而不同于杭州其他轨道线的是,这条线路串起的地铁线特别多,将与在建及规划12条地铁线存在换乘,大致有(从西向东)地铁5号线、10号线、3号线、2号线、1号线、4号线、9号线、6号线、远期规划的11号线(闻堰南路至乔司农场)、7号线等。

    全程只需45分钟

    什么是轨道快线,和普通轨道交通有什么区别?

    目前“轨道快线”业界没有统一理解,但有两个特征基本达成共识:停站少、运行速度高。

    从这次杭州交通信息网发布的消息看,这两点在杭州西站至萧山机场轨道快线得到了印证,全长50公里,设置13座车站,而差不多长(53公里)的杭州地铁1号线,设站达34座。运行速度上,地铁1号线目前区间最高运行时速为80公里,而据了解,规划中新建的这条轨道快线区间最高运行时速有可能达到120公里。

    由此带来的是旅行时间的大大缩短。根据规划,杭州西站至萧山机场站全程运行45分钟。如果开车,目前比较方便的是走德胜快速路、杭甬高速,不堵车的情况下,全程需1个多小时。地铁未来可通过3号线、5号线换乘1号线和7号线,都要在一个半小时左右。

    杭州为什么要建轨道快线?

    目前杭州已开通运营三条地铁线,在建以及规划建设涉及10条地铁线,总里程196.1公里,涉及110多个站点,再新建一条轨道快线,有必要吗?

    生活在大城市,通勤时间成本高是普遍存在的问题,而通勤时间,是吸引人才落户、产业投资的重要因素。目前杭州在建地铁线普遍运营时速在60-80公里,从城西到机场,50公里的路程,旅行时间肯定预计在90分钟左右,大把时间耗费在了路上。

    新建这条轨道快线,一个明显作用可以预见,一是缩短通勤时间。这条轨道快线建成后,杭州将形成普通轨道交通和快速轨道交通平行运行方式,将大大提升杭州城市竞争力和城市生活品质。

    同时对交通治堵也有明显作用。这条轨道快线沿途串起的三大节点,杭州西站、杭州东站、萧山机场,是目前杭州三大交通枢纽。

    去年,杭州东站平均每天到发旅客人数超过30万,年到发旅客数量超1亿。东站管委会服务科负责人李照峰说,这个客流量目前排在国内各大高铁站第二位,仅次于上海虹桥高铁站。

    萧山机场,去年旅客吞吐量首超3000万人次,稳居国内十大机场,进入世界繁忙机场行列。

    规划建设的杭州西站,是一座铁路、公路、地铁、水运等多种交通方式无缝对接的大型综合交通枢纽,未来往北引入商合杭高铁,往南引入杭温、杭黄高铁,往西引入杭州至上海第二条城际铁路——沪乍杭,对接规划建设的上海东站和上海浦东机场,往西还规划了武杭高铁。体量预计和杭州东站不相上下。

    可以想见,如果不把旅客快速疏通出去,势必会对周边道路造成严重拥堵,影响城市形象和生活品质。

    “机场快线”成为一流城市标配

    这条轨道快线有个显著特征是通达机场,这样的轨道快线国内习惯称作“机场快线”,目前国内不少城市都已建或规划了机场快线,也是一流城市的标配。

    北京:北京机场线是北京市第一条快轨线路,连接北京市区与北京首都国际机场,全长28.1km,从二环东直门站向东北方向延伸,直至北京首都国际机场的T2航站楼,设东直门、三元桥、3号航站楼、2号航站楼4座车站,2008年7月19日全线开通。运行时速90公里,票价25元。

    此外,在建的北京新机场线也规划了机场快线,全长39.05公里,目前规划草桥、磁各庄和T1航站楼3个站,设计最高时速120公里,是北京最快的轨道交通线。

    上海:上海机场快线目前为磁悬浮列车专线,西起上海地铁2号线龙阳路站,东至上海浦东国际机场,全长29.863公里,运营时速430公里,全程仅需7分20秒。不过这条快线价格偏贵,单程50元,市中心过去需要地铁换乘,目前并不是乘客首选。

    “十三五”期间,上海新规划了一条机场快线,连接虹桥机场和浦东国际机场。这条“两场快线”全长约65公里,中途设上海南站、世博园、龙阳路、迪士尼4座车站。去年“两会”期间,上海市政协委员、中铁上海设计院院长薛新功建议采用时速160公里或200公里的动车组列车,预计全程约38分钟。

    香港:香港机场快线贯穿青衣、九龙、香港等繁华区域,被称为全球最优质机场铁路之一,全长35.3公里,10分钟一班,旅客由机场前往中环市中心约需24分钟,票价为100港元(约合83人民币)。

 

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:李如    
     图库
杭州:凉爽天 好出游
2017寻找城市之光8...
人生璀璨如烟火
飓风来临之前的迈阿密
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧100...
·直播回放:第十三届全国学生运动会孙杨400米...
·杭州一男小偷跑到女人堆里偷手机 结果悲剧了
·首条民营控股高铁项目签约 杭绍台铁路10月开工
·驾考新标准10月1日实施 浙江省公安厅车管所 ...
·嘿!杭州最美治水人,你在哪儿?
·杭州迎来全城旅游季 9月交通拥堵将明显上升
·坠楼产妇马茸茸身上还有哪些未解开的“密码”?
·“奇葩”名字屡现身 你任性后孩子或要背负一生
·女子火车偶遇未婚夫和他人暧昧 跳下站台撞火车

英国乔治小王子开 ...

黎巴嫩举办老爷车展

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...