杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州第一朵桂花 今明天就要开放啦
2017-09-06 06:50:46 杭州网

秋意渐浓 杭州第一朵桂花今明天就要开放啦!

夏天,没剩几天了。城市里秋天的味道渐渐浓了起来。现在,又一个明显带着“秋天快要来了”的消息出现了,那就是——杭州的桂花要开了!

每年夏末秋初,“杭城的第一朵桂花什么时候开?”总是让人惦念着。

昨天,为了这个问题,我跑去杭州少儿公园,还没开口,工作人员就笑着问:“是不是来问桂花什么时候开的啊?”

工作人员说,进了8月后,就经常有人来问桂花的消息,他们每天都在园子里转来转去,留心着桂花树上的动静。

这两天,几乎年年都最先开花的“杭城第一桂”已经满树花苞。估计今天或者明天,第一朵桂花就会开放了呢。少儿公园的这棵桂花树连续多年都是杭州第一棵开花的桂花树,是一棵实打实的 “明星桂”。

昨天早晨,工作人员转到“明星桂”树下,抬头一看,树上花苞像米粒儿一样,花梗开始长出来了。这些花芽,看着样子,已经到了柃梗期,等到花梗再长一点,花苞顶端会冒出一个小孔,就到了香眼期。香眼期,听名字就知道,那时就能闻到桂花香了。工作人员说,这个过程不会很久,差不多半天到一天时间,足够。

桂花的开放一般分为这么几个阶段——

萌芽期:桂花花蕾刚刚冒出芽头,看着还不明显。

顶壳期:花蕾已经成型,像一粒粒圆圆的糯米粒。现在,大多早银桂都已经处在顶壳期。

柃梗期:花蕾后面的花茎会凸出来,这时离开花已经不远了。

香眼期:也就是我们所说的含苞待放。

再接下去,就是桂花的盛花期啦。

现在,少儿公园里的这棵早银桂,甜蜜的桂花已经隐约可闻。只要再耐心等一等,米粒大小的桂花就会一朵一朵盛开了。

杭州人爱桂花,每年都会关心第一朵桂花什么时候开。

翻翻往年的报道,我们也都有记录:2011年,杭州第一朵桂花,是8月28日开的;2012年,稍微早了几天,是8月20日;2013年,夏天特别热,桂花开得晚一些,一直拖到9月8日;2014年第一朵桂花开在8月17日。

这样算起来,今年的桂花开得已经不算早了,盼了好久的甜蜜季,终于要到了。

杭州人可能都知道,“明星桂”作为一个标杆开花了以后,整个少儿公园的桂花,接着整个杭州的桂花都会跟着开起来。在这个能闻到淡淡桂花香的周末之后,桂花的盛花期慢慢开启,杭州人最爱的桂花树下喝茶的好日子,就要开始了。

杭州少儿公园有4000多棵桂花树,金桂、银桂、丹桂、四季桂、月桂都有,百年树龄以上的老桂树就有上百棵,年年秋天,就数那里桂花开得最早、最多、最香。

杭州植物园里有个桂花紫薇园,里面有桂花2000多棵,金桂、银桂、丹桂、四季桂……粗略数数30多个品种。

如果嫌单纯赏花太寡淡,想在桂花树下支张小桌子,吃饭、喝茶、聊天,就往西湖边的村子走,像以桂花闻名的满觉陇村,再往深处还有梅家坞、杨梅岭、翁家山,农家乐遍地都是。

你是不是也跟我一样,忍不住开始畅想桂花树下喝茶的场景了? 嗯,现在就可以准备起来啦!

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 楚媛媛    编辑:高婷婷    
     图库
中外最美外景地: ...
“青春旋律”亮相1...
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
华裔女演员改姓氏
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州“最美妈妈”徐琴获CCTV慈善之夜年度慈 ...
·“国际滨”资智对接加速国际人才项目落地
·“杭州国际日”驻沪领事组团来杭感受独特韵味
·杭电新生在“直播室”与辅导员亲密邂逅
·杭网看现场:武林高手对决 胜负均不输气度
·不再参加真人秀 张一山自爆被这个病折腾了12年
·没时间去公园 杭城街边的口袋公园也让你“醉...
·军训季"叠被神器"热销 有人使用被发现遭处罚
·五星级酒店被约谈!快捷酒店上黑榜!更可怕的是…
·中国科学家首次成功繁育全球最美的蛇,其影 ...

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

这部戏孙俪何润东 ...

第74届威尼斯电影 ...