杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
资深城市规划专家 解读杭州"拥江发展"
2017-09-05 07:27:44 杭州网
    打造“大湾区”意义何在?产业怎样转型?哪些板块将迎来腾飞?

  汤海孺 教授级高工,杭州市城乡规划委员会办公室副主任、原杭州市规划设计研究院总工程师

  “拥江发展”城市战略的正式提出,一石激起千层浪,以一种波澜壮阔的姿态,描绘出杭州10年后的城市新蓝图。

  “拥江发展”的意义何在?“杭州湾大湾区”怎样来打造?未来哪些板块将迎来最好的发展契机?全市的产业布局又将如何调整。

  近日,本报记者专访了资深城市规划专家,杭州市城乡规划委员会办公室副主任、原杭州市规划设计研究院总工程师汤海孺,听听他如何解读“拥江发展”带来的杭州机会。

  Q:在今年的“两会”上,“拥江发展”写入了杭州市政府工作报告,不久前的市委城市工作会议上,正式提出“拥江发展”战略,您觉得在这样一个时间节点上,将“拥江发展”提升为城市发展战略的高度,是出于什么样的考虑?

  A:我认为对杭州今年从政府层面正式确立“拥江发展”为城市发展战略的理解,需要放到一定的时代背景、历史沿革中去看。杭州曾经一直是背江发展,市区的行政区划面积比较狭小,空间很局促。但杭州是省会城市,也是沿海十四个开放城市之一,具有强劲的发展动能,这就需要有更大的发展空间来相匹配。1996年以来,杭州做了多次大的区划调整,把萧山、余杭、富阳和临安逐步划入市区范围之内,杭州市区的形态由钱塘江北岸跨越至钱塘江南岸,市区总面积也从1996年前的430平方公里拓展到了现在的8000多平方公里。

  杭州在2001年就提出了“城市东扩,旅游西进,跨江发展,沿江开发”的十六字方针,到今年也已经17年了。跨江发展阶段,需要解决的是各新区块与主城区之间在体制上、政策上的同城化、一体化问题,以及人们的心态和观念问题。当这些障碍消除之后,现在我们就可以来真正谈“拥江发展”了。“拥江发展”与“跨江发展”最大的不同在于,后者是从主城跨向钱塘江对岸的单向发展,而前者则是着眼于钱塘江流域更大的范围的两岸间的协同发展,融合发展。

  Q:您觉得杭州实施“拥江发展”战略的主要动能应该有哪些?

  A:现在,我们已经到了工业化后期和城市化的后半场,与前半场工业化快速发展时期有很大差别。过去,传统制造业占国民经济份量很重,城市扩张的需求非常大,那时候我们更加关注城市东拓、南下,那里有更多的用地空间。而到了后半场,发展的驱动力发生变化,从投资驱动转变为创新驱动,就需要依托创新源发展。浙大系、阿里系、海归系、浙商系之所以愿意来到城西集聚,就与城西那里良好的环境有关。杭州的东面是平原,有广阔的空间;而西面是山地丘陵,有优越的自然环境资源。在“拥江发展”时,不光要看到东面的空间优势,西面的环境优势,也会随着后工业时代的到来而不断显现出来。

  我们所提的拥江,也不仅仅是钱塘江经过主城的短短一段,而是包括上游的“三江两岸”全域,这是一条世界级的风景廊道,我们要依托这条廊道,实现多中心、组团式、网络化、生态型布局,使生态、生产、生活这三生空间和谐共生、和谐发展,也就是要把城市轻轻地放在山水之间,打造一个中国的城市化发展样本。

  Q:世界上有诸如旧金山这样的著名湾区,中国也成功打造了粤港澳大湾区等,您觉得依托“拥江发展”中,杭州应该怎样打造具有自身特色的湾区?

  A:我们原来就有一个长江三角洲的概念,即以长江下游流域为主轴,以上海为龙头,杭州、南京为两翼,形成的城市群。在这个城市群中,现在苏锡常与上海已经形成了跨省市的城际连接,尤其是沪苏之间的联系已经达到了通勤级别。但是,浙江与上海的联系主要还停留在商务层面,尚未出现通勤联系。现在浙江提出杭州湾大湾区的概念及浙江与上海共建G60科创走廊,我觉得就是要弥补浙江与上海联系不足的缺陷。

  杭州湾大湾区和粤港澳大湾区有所不同,后者概念要大于原来的珠三角。而我们的湾区要比原来的长三角要小,我们希望通过湾区的建设促进与上海的互动,加强上海与杭州两大都市区的联系。在杭州湾大湾区中,上海的目标是做全球城市,努力强化它的门户与中心的地位。杭州则有杭州的优势。一是区位优势,杭州东面为平原,向东与上海、宁波-舟山相连接,那里有大港口,货物可以通过那里出去,产业以制造、商贸业为主导;同时,杭州西面为山区丘陵,有比其他沿江发展的大城市具有更丰富的自然环境、风景旅游资源,可以发展旅游休闲、科创文创等产业,因为有了互联网和高铁,可以摆脱时间、空间的束缚,未来的创业、研发,都可以在风景中办公。风景现在可以转化为生产力和经济价值;加上向西又可辐射安徽、福建、江西,成为湾区由东向西辐射的纽带和支点;这些都为杭州的发展提供了较好的机会。

 

推荐阅读:

福利!杭州这些平日里不太打折的公园 门票今天半价!

全面加强登革热疫情防控!杭州发出紧急通知

杭州今天还会有点热 明天起冷空气要来送清凉了

主城区8宗地块成功出让 4宗宅地均以封顶价成交

杭州修改版共享单车管理意见 共享单车押金退不回了?

 

来源:每日商报    作者:商报记者 汪琦 文、摄    编辑:李如    
     图库
余杭的“风景田园 ...
淳安:防农田病虫 ...
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
威尼斯电影节 争“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州召开招商引资暨浙商回归工作推进大会
·建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一起来“...
·1-6月杭州浙商回归到位资金403.96亿元
·首家中国金融科技企业PingPong获欧洲支付牌照
·今年秋冬季重污染天气相对提前 杭州后半周将...
·杭州民警出手救人的好事扎堆啦
·福利!今天杭州全市65个景区门票大减免
·男子火人节跳入火堆中惨死 7万名观众目睹现场
·成人用品店成大盘鸡厨房 外卖小哥终忍无可忍
·北京一幼儿园拟赴美上市 被指屡次现虐童事件

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

第74届威尼斯电影 ...

容祖儿深夜“表白 ...