杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
记者走访杭州多个窗口单位 亲身体验“最多跑一次”
2017-09-05 07:40:00 杭州网

路少跑了 时间短了 许多事项网上都可以办了

工作人员教市民在自助打印机上打印参保证明。

工作人员教市民在自助打印机上打印参保证明。

今年,浙江省率先提出“最多跑一次”改革,以“一窗受理、集成服务”为突破口,让老百姓到政府办事跑一次成为常态。省“两会”政府工作报告提出:到2017年年底确保实现“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则,跑多次是例外”的要求。

那么,“最多跑一次”改革落实情况如何,记者近日走访了多个窗口单位进行了一番体验。

省人社厅医保中心,市民陆陆续续前来办理业务。

省人社厅医保中心,市民陆陆续续前来办理业务。

窗口单位:省人社厅医保中心

办理业务:异地转移医疗保险关系

需要材料:身份证

需要时间:2分钟

部分业务还可以全程网上办理

在浙江省医保中心,张女士急匆匆抱着孩子来咨询,下个月她就要回老家安徽阜阳去工作了,她原来参加的是浙江省级医疗保险,想问问自己的医保应该怎么转回去。

“带身份证了吗?”导办台工作人员问道。看到张女士拿出了证件,工作人员直接领她到窗口,两分钟后张女士已经拿到了盖有业务专用章的《基本医疗保障参保(合)凭证》。

“拿着这份凭证到转入地医保经办机构进行医保关系接续申请,后面的事情你就不用管了,这里跑一趟就够了。”窗口工作人员看到张女士一头雾水,解释说,“你新单位所在地的医保经办机构看到你拿的这份材料,会核实你当地的参保状况,符合接续条件的会在15个工作日内出具《基本医疗保险关系转移接续联系函》邮寄给我们,然后公对公完成你的医保关系转移接续手续。”张女士又小声地问了下:“那这个邮寄的费用我要现在给你们吗?”窗口工作人员连连摇头:“这个费用不用你来承担。”

“我来之前一直以为会很复杂,异地转移要来回跑,想着孩子还小,回安徽后还得再来,一定会很麻烦。没想到真的是太方便了。”张女士高兴地说。

事实上,张女士办理的这一项属于医保中心关于“申办基本医疗保险关系转移接续”的事项,要是放在以前,张女士需要在转出地和转入地经办机构来回跑至少2趟,至少45个工作日才能完成医保关系转移接续手续,而“最多跑一次”改革之后,在省医保中心办理医保关系转移最多只需15个工作日,且所需材料也进行了精简。转移人员现场申请只需出具身份证,网上办理只需用户名及登录密码确认身份后提交申请即可。

在省人社厅社保中心和医保中心,记者发现前来打印社保、医保证明的人络绎不绝。而当工作人员解释说可以网上打印含电子签章的医保、社保证明,与现场打印同等效力时,不少人都笑着说:“早知道连这一趟都不用跑了。”

据悉,经过三轮精简,省人社厅本级39项“最多跑一次”事项的申请材料,由415份减少到302份,减少27%,实现法律法规无明确规定的材料不提交、由本厅出具或可通过本厅信息系统数据交换获取的材料不提交、可自行查验获取的材料不提交“三个不提交”。部分业务还可以全程网上办理,比如说社会保险职工参保登记,就可以通过网上申报系统办理该项业务,实现“跑零次”。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 郑伟莹 许伊雯 文/摄    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:“彼岸花” ...
壮观的壶口瀑布
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
威尼斯电影节 争“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州召开招商引资暨浙商回归工作推进大会
·建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一起来“...
·1-6月杭州浙商回归到位资金403.96亿元
·首家中国金融科技企业PingPong获欧洲支付牌照
·今年秋冬季重污染天气相对提前 杭州后半周将...
·杭州民警出手救人的好事扎堆啦
·福利!今天杭州全市65个景区门票大减免
·共享服装都有?每月258元租金 上千种衣服随便穿
·河南济源通报技校两女生打人事件:未满18岁 ...
·女子当街产子抱娃拎菜回家 救护车被疑弃之不顾

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

第74届威尼斯电影 ...

容祖儿深夜“表白 ...