杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
卖萌机器人为全国学运会提供咨询服务
2017-09-04 07:04:06 杭州网

一个智能机器人与工作人员交流。  

一个智能机器人与工作人员交流。   主任记者 姜胜利 摄

昨天,第十三届全国学生运动会正式开幕了。为了做好各项服务工作,此次运动会还请来了服务外援——人工智能引领服务型机器人。

“运动会启用了一些机器人来迎接大家,还帮忙回答问题,很有趣的。”浙江省教育厅副厅长鲍学军说,这一新的模式很好地展现了现在大学生科技创新的意识,同时和运动会口号中的“创新”不谋而合。

3台机器人,就在参与此次运动会领导和选手们下榻的之江饭店里服务。大厅里,身高约1.5米的机器人各站一边很是“惹眼”,在展板前还站着一个个头小一点的机器人。外形与电影中的机器战警类似,外壳采用黑白两色环保abs材料,腿部采用轮式驱动。

“大的叫炬宝,小的叫荣宝。很萌的。”这次运动会项目合作部的詹超说,赛事期间它们将为大家提供咨询服务,包括天气、赛事、路线、吃喝玩乐游等,同时还有宣传片播放、会歌欣赏等服务。

“炬宝,你好!”

“在!”

“浙江大学怎么走?”

“出门左转去文二路上乘坐公交10路……”

据机器人生产厂家产品经理谷建勇介绍,两款机器人的用处各不相同。炬宝更多的是做接待迎宾讲解,它还能与人握手、敬礼,并且靠着身下的激光导航,带着客人们前往目的地。“有自主避障功能,遇到人或物阻挡时可以在1厘米内绕开。”与炬宝相比,个头相对矮小的荣宝可以从语言上更萌动一些,还会呈现出不同的表情包。有时候回答完问题后,它还会萌萌地问一句:“哥哥,你喜欢我吗?”

据了解,这是浙江官方大型赛事首次启用机器人做接待服务工作,接下去,在杭州西博会上也将出现这些具有接待服务功能的机器人。

来源:青年时报    作者:主任记者 张晶 实习记者 王安忆    编辑:高婷婷    
     图库
湖州:山村绿色成风景
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
柏林国际消费电子 ...
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·结伙专盗工地电缆 1万多的电缆他们卖了一千八
·第十三届全国学生运动会开幕在即 解密几大悬念
·第十三届全国学生运动会3日晚揭幕!
·台风“玛娃”来袭,上海临时停运26趟列车, ...
·全年最长假期要来了小客车高速免费8天 火车 ...
·杭州300多斤胖子昏倒120抬不动 7位消防员救急
·浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭举行
·四川一高校被曝垄断校园通讯 校园通只认联通卡
·孩子调皮开学就被退学? 校方:担心孩子安全
·上海一博物馆内16台导览平板电脑疑被人恶意锁死

英国百年沉船 锈迹...

纪念戴安娜王妃去 ...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相