杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
81个孩子开幕式上篮球玩得溜溜转
2017-09-04 07:03:20 杭州网

平均年龄9岁 连马尾辫的摆动都是同一节奏

新城实验小学的学生在开幕式上表演《薪火相传》节目。

新城实验小学的学生在开幕式上表演《薪火相传》节目。 图片由学校提供

昨晚,拱墅区教育在全国人民面前火了一把。在第十三届全国学生运动会(以下简称学运会)开幕式上,来自拱墅区的200名学生的节目艳惊四座。这些学生分别来自新城实验小学、拱宸中学、启航中学,展现的是篮球、足球、排球绝技。

作为全场节目中唯一一所小学代表,新城实验小学的学生表现不俗。这支队伍共有81人,平均年龄9岁,其中最小的只有8岁。孩子们从容不迫地玩转着手中的篮球,甚至连马尾辫的摆动都是同一节奏。

新城实验小学篮球操

从“感动”到“震撼”

“当初,开幕式总导演崔巍来我们学校看孩子们表演篮球操,看了一遍就定下了!”新城实验小学校长杨红霞说,早在2015年,拱墅区就正式加入“全国学校体育联盟(教学改革)”。今年5月,第十一届全国学校体育联盟(教学改革)试验区现场展示活动在拱墅区举行,新城实验小学的篮球操进行了公开展示。“崔导关注到了现场展示的视频,才找到我们学校的。”杨红霞回忆,崔巍当初看完以后的评价是“感动”;现在,崔巍给的评价是“震撼”。

篮球是新城实验小学的特色,学校每一个学生都会“玩”篮球。目前,一、二年级每周4节体育课,其中1节是篮球普及课;三、四年级3节体育课,开设1节篮球普及课。课余时间,学生可以随意打球。体育老师唐侠还开了一个“玩转篮球”的社团,网上报名一推出,不出30秒就被学生“秒杀”。

那么,最终的81个学生是如何选出来的呢?“喜欢是首要标准。”杨红霞介绍,筛选工作是从上个学期开始的,全校学生根据自己的喜好、暑假时间安排先自由报名、自我推荐,再由班级推荐、体育老师挑选,于6月20日初选出100多名学生。经过初步训练后,7月初,选定最终的81名学生。

两个月集中训练

不放音乐也能统一节奏

暑期两个月的训练对学生来说非常辛苦。

除了双休,7月份每天都要训练。训练场地选在学校,这样学生每天早上可以多睡一会儿。为了避免学生中暑,学校挑选了两个教学楼之间的空地,还在上方拉了一个遮阳棚,还特意开了一个教室,全天打开空调,用于储存点心。“如果放到冰箱里,一冷一热的,担心孩子吃坏肚子。”对于孩子的健康问题,杨红霞一刻不敢怠慢。

到了8月,整支队伍开始处于“随时待命”“天天训练”的状态,因为他们经常会被“拉”到黄龙体育馆进行实地彩排。新城实验小学地处康桥,离黄龙较远,遇到彩排的日子,学生需要6点多起床,7点学校集合。而孩子们会利用路上几十分钟的时间,补充睡眠。

两个月的训练虽然辛苦,但效果是惊人的。每一个孩子都表现得一丝不苟、注意力集中。“第一个站位的孩子,第一次站在黄龙体育馆时有些茫然。”杨红霞看出了孩子的压力,她指着贵宾席的牌子,悄悄地说:“宝贝,你对着这块牌的席字,就站对了。”后来的彩排中,孩子们每一次都站位精准。

81个孩子,只要有一人没控好球,慢一拍或快一拍,节目就会有瑕疵。但就是这样的高标准,平均年龄只有9岁的孩子都做到了。“我非常感动!”杨红霞说,主负责的体育老师唐侠有时候特意不放音乐,整个校园除了篮球落地声和偶尔的鸟鸣,听不到其他杂音。“啪嗒、啪嗒,这些节奏已经在孩子们的心里了。”

来源:青年时报    作者:首席记者 王贞颖    编辑:高婷婷    
     图库
湖州:山村绿色成风景
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
柏林国际消费电子 ...
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·结伙专盗工地电缆 1万多的电缆他们卖了一千八
·第十三届全国学生运动会开幕在即 解密几大悬念
·第十三届全国学生运动会3日晚揭幕!
·台风“玛娃”来袭,上海临时停运26趟列车, ...
·全年最长假期要来了小客车高速免费8天 火车 ...
·杭州300多斤胖子昏倒120抬不动 7位消防员救急
·浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭举行
·四川一高校被曝垄断校园通讯 校园通只认联通卡
·孩子调皮开学就被退学? 校方:担心孩子安全
·上海一博物馆内16台导览平板电脑疑被人恶意锁死

英国百年沉船 锈迹...

纪念戴安娜王妃去 ...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相