杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
西湖区富春江引水工程竣工通水
2017-09-03 06:46:23 杭州网

    每天有70万立方米江水流入之江地区 解决万亩良田农业生产用水西湖人民盼望了41年

    本报讯 昨日上午,来自富春江的一泓清水顺着修缮一新的沿山南渠,源源不断流入之江双浦大地,西湖人民盼望了41年的富春江引水工程正式竣工通水。这一刻,将载入西湖区乃至杭州市的水利发展史册。

    自上世纪70年代富阳东洲大坝建成以后,富春江北支江江道逐年淤积、河道断流,沿线8个排灌站无法正常运行。守着钱塘江却无水可用,名为水源地却水质堪忧——双浦百姓不得不望江兴叹。

    今年3月19日,在省市、富阳区的大力支持下,西湖区启动富春江引水工程,工程总投资1.6亿元,主要包括北支江5.3公里江道疏浚、新建6立方米/秒的社井配水泵站、3.9公里周浦沿山南渠综合整治、实施清水入城项目等。

    不到半年时间,工程竣工,创造了西湖区治水史上的奇迹。数据为证:北支江累计清淤5.3公里116万立方米;沿山南渠整治长度3.9公里,土方外运10万立方米;清水入城回填土方3.8万立方米;拓宽形成了50-200米江面。“这项工程是一次水生态的修复。”西湖区林水局长谢素勤说,每天有70万立方米的江水源源不断地流入,通过沉沙池净化,解决了万亩良田的农业生产用水,全面改善双浦及整个之江地区的水生态环境。

    随着工程的竣工通水,双浦镇作为西湖区响应杭州“拥江发展”战略的主阵地,面临着前所未有的发展机遇。据介绍,富春江引水工程所在地,将打造成一个生态公园,水清、岸绿、景美,是村民休闲的好去处;袁富路以南、杭富沿江公路以西,要建一个万亩的现代农业产业园,规划有花海、精品水稻区、果园、家庭农场等。沿山南渠北面3.9公里处,云栖小镇附近,是双浦的“母亲河”——铜鉴湖,因为历史原因,这里的水面只剩下500亩,西湖区将用两年时间,生态修复铜鉴湖,使水域面积恢复到原来的1.4平方公里。

    “富春江引水工程在剿灭劣Ⅴ类河道、修复生态环境的同时,为新产业的落户创造了有利条件,加速了地区经济的转型升级。”西湖区委书记章根明表示,未来,之江地区将从传统种植、养殖业向旅游业和现代农业转变,力争成为钱塘江金融港湾的重要水资源基地,为杭州的“拥江发展”战略和全省“大湾区”“大花园”“大都市区”建设贡献力量。

 

来源:杭州日报    作者:记者 毛长久 通讯员 高静玮 陆海华    编辑:汪浩    
     图库
杭州:凉爽归来 舒...
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
英国两蒸汽机车首相遇
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭举行
·走进余杭西部青山村 探寻“美丽余杭”新样本
·西湖区富春江引水工程竣工 时隔41年清水再入城
·第八届浙交会9月开幕 五大论坛精彩看点抢先看
·垃圾分类观察员在行动 孩子们的这个暑假不简单
·老小区装电梯有新进展 两小区方案通过审查
·台风plus将登陆广东中部 可能会给杭州捎上雨...
·江西瑞昌6名儿童水库内溺水身亡 年龄为8至10岁
·四岁男童眼中现纽扣电池 电池已腐蚀脱落碎片
·男子杀人潜逃17年 逢年过节网络地图看自家房子

纪念戴安娜王妃去 ...

华丽!白宫大修后内...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相