杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
让村里的古樟古井重焕光彩 桐庐分水城西村精心规划拆后利用
2017-08-23 09:21:35 杭州网

村民安置房效果图。

村里的古树。

昨天,桐庐县分水镇城西村党委书记阮禾丰在镇里开完会,就急匆匆地赶往镇里书记办公室,他希望镇里能够一起协助他,让村里的古樟古井重焕光彩。

阮禾丰念念不忘的古樟古井有什么来头?“一个村有一棵古树就很了不起了,我们村有3棵,2棵樟树、1棵黄连木,都贴着保护牌,村里人都把它们当作保护神呢!”

不仅古树年岁沧桑,树旁的立记桥和立记井也有着久远的故事。阮禾丰说,1870年,绍兴人钟金华到分水城西村垦荒,到后方知土地已被领完,于是凭着酿酒和制糕技艺在西门一家“张立记”南货店做事。十几年后,店主张公归故里,金华与其弟金财接手张立记经营,因诚信经营生意兴隆,不久又收购一家杂货店,并成立“乐善堂”专做慈善。后钟家几代在公益、抗日,以及经贸、教育等方面做了大量有益于国家和人民的好事,堪称乡贤一族,城西村人为了纪念他们,便将一桥命名为立记桥,将一古井命名为立记井。

“我们已经将古樟树周边的违法建筑拆除了,准备进一步整理古樟、古井周边的环境,这样,以后大樟树下讲故事就更有味道了。”阮禾丰笑着说,城西村要在拆后利用上精心规划,促进一拆多得。

村里的古井。

就在一周前,桐庐县四套班子领导参加了全县“无违建县”创建工作现场会,其中一个点就是分水镇城西村。拆违整理出的4.8亩空地不算大,但在寸土寸金的城西村,这其中大有文章可做。1.9亩空地打算给无房户申请建农房;2.9亩空地计划建集体用房,包括老年人活动中心、店面等,而店面用于出租,预计一年能为村集体经济增收20万元,可谓一拆多得。位于西门路东,占地3亩的修理厂因为一直找不到合适的地方搬迁,搁置了两年,今年7月底,完成拆除工作,由此被堵在修理厂后面的16亩土地也可以进行利用了。

分水镇副镇长李永平说,分水镇创建无违建县势如破竹的工作势头,主要得益“三带”带出高标准作风,一是镇班子带队,建立全镇“驻村组长工作微信群”,每日拆违通报,每日点评提要求,班子成员赴现场助拆;二是村干部带动,将拆违场变成比赛场,新一届村两委干部在拆违工作中比责任心,比执行力;三是党员干部带头,利用党员固定活动日、网格支部活动,加强党员的教育管理。

来源:杭州日报    作者:驻桐庐记者 陶元 通讯员 李杭君 柴丹    编辑:高婷婷    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风天鸽影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·四川明代佛头被盗 造型精美当地黑市每颗3000元
·共享空调现身广州 主要面向90后市场实质与租...
·男子病房殴打86岁老父被拘 母亲:他其实很孝顺

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...