杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
你在杭州的小清新日子 都靠他们在“负重”前行
2017-08-23 08:03:30 杭州网

从8月初起,我们陆续介绍了6位杭州环卫行业中的工作“佼佼者”。他们有的是朴实的道路保洁员,有的是把公厕当家一样,用心呵护的公厕保洁员。

今天介绍的两位工人,来自这个行业的“小众”工种,也是最重口味的工种——粪便疏通工人。

他们每天的工作就是和大家都不愿意接近的粪便打交道。多年的一线工作,他们早已练就了“百臭不侵”的本事。

孔水高:

1200多只化粪池的“管家”

孔水高,今年59岁。1991年进入环卫行业。这份工作,他已经干了26年。去年,他拿了全国“五一劳动奖章”,是全市城管系统唯一获得过该殊荣的环卫工人。

老孔现在是小营环卫所化粪池疏通兼设施维修工人,“管着”辖区内1200多只化粪池。小营区域疏通化粪池的工作量,在上城区算得上是数一数二的。这里涵盖12个社区,常住人口有31000多户,又是老旧小区扎堆的集中区。

老城区有个顽疾,基础设施落后,化粪池管道老化,比较容易堵塞。比如位于城站广场旁的一家单位,在一条小路的深处,吸粪车开不进,只能靠人工作业。每次疏通,老孔都需要先用一个大勺子把池子里的粪便舀出来,装在一个大型垃圾桶里。

然后把垃圾桶推到吸粪车旁,再用抽粪管把粪便抽到车里。遇到粪便结块的情况,他还需要用铁锹把硬块敲碎。化粪池疏通一般只需要半小时,像这样人工作业,每次起码耗费半天时间。此外,老孔平时还是维修班班长。小营环卫所20多辆三轮车、200多只果壳箱、30多座公厕的修理及清淤,都归他管。

孙红海:

熟悉每个化粪池堵塞的“病因”

拱墅区城管局大关(湖墅)市容环卫所专职做粪便疏通的只有两个工人,孙红海就是其中之一。从1994年开始,他一直从事这份工作至今。

一辆吸粪车上,需要两个工人搭档干活。孙红海既是司机,还要和另外一位同事一起疏通粪便。

他们每天都需要开着吸粪车穿梭于大关湖墅地区的大街小巷,管理着大关、湖墅街道范围内单位和居民楼近400个化粪池。

20多年都在同一个岗位上,哪些化粪池容易堵,多长时间要去抽一次化粪池,他都了然于心。

打开化粪井口,插进吸粪的管子,用工具搅和着,恶臭不断涌出来,距离吸粪车10多米开外就能闻到,路过的行人个个都掩鼻而过。不过孙红海似乎对这种臭味已经有了免疫力,连口罩都不戴。

作业时,孙红海会用脚固定住抽粪管,还需要时不时探头观察沉淀池里水位下降的情况,俯下身适时调整一下管道的位置。

冬天,化粪池容易发生堵塞,也是孙红海最忙碌的时候,常常早上一大早出车,忙到中午在所里吃了口便饭又匆匆上路干活。

来源:每日商报    作者:记者 孙晶晶 通讯员 陈金辉 游广敏 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风天鸽影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·男子病房殴打86岁老父被拘 母亲:他其实很孝顺
·游客称被骡子百米外"碰瓷" 警方还原事件真相
·男子砍杀两人潜逃伪装成拾荒老人 24年后落网

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...