杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
拆违拆出老别墅正门 “逸庐”二字或是蔡元培墨宝
2017-08-23 07:55:28 杭州网

这幢带着尖顶阁楼的花园洋房,就是安吉路35号。

逸庐两字或为蔡元培所提

从环城西路拐进窄窄的安吉路,往东前行百余米,左手边又多了条小弄堂,老居民喜欢叫它安吉支路。这里,藏着3处历史建筑,安吉路35号、37号和环西新村1幢。前些天,环西新村1幢周围实施拆违,人们意外发现了一处青石门框,门框上镌刻着两个大字——逸庐。落款:蔡元培,民国24年。

这个青石门框究竟有何来头,“逸庐”二字是否真是蔡元培所题?昨天,钱报记者和杭州古建筑保护专家、杭州历史学会副会长仲向平老师一起去探寻。

仔仔细细观察了这块刻字青石门框之后,仲向平难掩激动,“没想到啊没想到,原来正门在这里!”

要说这道门,还得先说说与它一墙之隔的安吉路35号。仲向平告诉记者,早在20年前,他就曾来这里考察过。当时,他就发现,这幢别墅朝东的这扇门又小又窄,一点都没有洋房该有的气派,可也一直找不到房子的正门。

没想到,如今这一拆,竟然把真正的正门拆出来了。仲向平感叹,老底子从安吉路35号一直往南绵延到六公园,当年可是杭州著名的花园住宅聚集区。好多社会上有地位的人,大学教授、企业家等等,都把家安在了这里。

安吉路35号是何来头?“逸庐”二字真是蔡元培所题么?

“应该是蔡元培的手笔。”仲向平娓娓道来。

安吉路35号的主人是庄泽宣、梁逸群夫妇。庄泽宣是中国著名教育家,浙江嘉兴人,祖籍常州,是江南顶级书香世家常州庄氏的后人。1916年,庄泽宣毕业于北京清华大学,后留学,先后获纽约哥伦比亚大学、普林斯顿大学教育与心理学博士学位。夫人梁逸群也是哥伦比亚大学的硕士生,名门之后。两人缘分就是留学时结下的。归国后,庄泽宣在清华大学任职。

1934年,庄泽宣到了浙江大学,担任教育学系主任。定居杭州后,庄泽宣夫妇花了1万银元,买了桃花河边的一块地,在河边建了一幢别墅,就是如今的安吉路35号。别墅应是取夫人梁逸群的逸字为名。

石库门上的“逸庐”二字,仲向平认为应是出自庄泽宣好友蔡元培之手。民国24年6月,也就是1935年6月所题。

“在蔡元培的书法里,这几个字算很不错的,飘逸潇洒,而且石库门保存非常完好。”仲向平说,蔡元培鲜少为居所题字,也就是当年为灵隐路上女儿蔡威廉和女婿林文铮的婚房题过“马岭山房”。只是如今,当年的婚房旧居还在,所题门匾却已不见踪影。“所以,保存如此完整的蔡先生的题字还是很难得呀。”

仲向平说,这座洋房颇费心思。建造商是当时杭州著名房产开发商许浩记营造厂。青砖外墙上,至今都保留着“倪增茂”的字样——出自当年著名的砖窑厂“记窑砖”,蒋经国故居、湖边邨等豪宅用的都是同款窑砖。走进洋房,沿着木地板楼梯拾级而上,仲向平说,这些地板楼梯用的都是美国红松,80多年过去了,没有腐烂依然保存完好,可见所用木材之好。

红松木、“倪增茂”青砖都是民国时期杭州豪宅的标配。

钱报记者了解到,目前,杭州市历史建筑保护中心的工作人员已进行了现场勘查。带有“逸庐”二字的石库门将进行保护修缮,对于石库门的历史沿革也将进一步进行考证。

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽 通讯员 张雷 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风天鸽影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·男子病房殴打86岁老父被拘 母亲:他其实很孝顺
·游客称被骡子百米外"碰瓷" 警方还原事件真相
·男子砍杀两人潜逃伪装成拾荒老人 24年后落网

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...