杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
有差等生也有逆袭者 浙江特色小镇沉浮启示录
2017-08-23 07:51:34 杭州网

有差等生也有逆袭者 浙江特色小镇沉浮启示录

磐安江南药镇今年成了优等生。

浙江的特色小镇,刚刚经历了每年一次的大考,这份不久前公布的成绩单,让“差等生”们如坐针毡。

8月2日,全省特色小镇规划建设工作现场推进会上,公布对前两批特色小镇创建对象和培育对象的考核结果:78个省级创建小镇,在2016年度考核中,6个被警告,5个被降格。

而在去年的考核中,这组数字是:37个特色小镇,3个被警告,1个被降格。

“这就是优胜劣汰,这个速度在加大,预计明年力度会更大。”8月4日,在对11个被警告、降格的小镇的约谈会上,省特色小镇规划建设工作联席会议办公室常务副主任翁建荣说。

什么样的小镇会被警告、降格,甚至惨遭淘汰?

“11个小镇之所以被约谈,很重要的原因是推进不力,建设滞后。”翁建荣表示。

随着浙江省特色小镇第三批创建名单的公布,浙江已大致形成百个特色小镇的布局,截至目前,省级特色小镇创建对象升至108个。从这两年的成绩单中,我们已能看出特色小镇建设中存在哪些共性问题,什么样的特色小镇是要警告降格的。

投资额高,反而吃了苦头

这次2016年特色小镇考核结果公布之后,磐安江南药镇建设指挥部办公室主任施雄飞暗暗出了一口气:辛苦一年,总算打了个翻身仗。

去年,浙江特色小镇的首次大考中,磐安是3个被警告的小镇之一,100分的总分,得分32.9分。

“当初浙江向全国推出10个特色小镇典型时,我们排在第一个,怎么会想到2015年考核时,竟然被警告。”对于这个结果,施雄飞坦言2015年做得的确不太好,但警告是万万没想到的,“我们当时想,怎么样也是合格。”

《浙江省特色小镇创建导则》曾明确“第一年完成投资不少于10亿元,26个加快发展县(市、区)和信息经济、旅游、金融、历史经典产业特色小镇不低于6亿元”。

属于历史经典产业特色小镇的江南药镇2015年的投资达到了10多个亿,远超标准。

但恰恰是这个巨大的投资额让江南药镇“吃了苦头”。

“说我们规划不清,本来只考核江南药镇这3.9平方公里,但我们把新城区的产业都计算在内了。”磐安江南药镇建设指挥部办公室副主任陈高对当时省里的两句评判印象深刻:固定资产投资界限不清,有拼盘现象。

投资多就可以了吗,万一乱投呢

知道考核成绩后的那段时间,分管的县领导每个星期都跑来一趟,开会研究找短板,每个人都要谈点内容出来,施雄飞也做了反思,“其实我们当年特色产业的投入是4个亿,如果不打包新城区的产业,占比绝对达到70%,这样一搞,反而画蛇添足了。”

为什么会这么打包?施雄飞说:“还是要从自身找原因,没读透省里的政策,当时还是把这个特色小镇理解成产业集聚区了,所以一味侧重投资额,忽略了其他方面。”

来源:钱江晚报    作者:记者 吴朝香 文/摄 实习生 杨媛媛    编辑:郑海云    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风天鸽影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·男子病房殴打86岁老父被拘 母亲:他其实很孝顺
·游客称被骡子百米外"碰瓷" 警方还原事件真相
·男子砍杀两人潜逃伪装成拾荒老人 24年后落网

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...