杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙江今年查处51起网络传销案 云集微店涉嫌传销被罚958万元
2017-08-23 07:31:21 杭州网

买东西入会、发展下线、按层级返利

看到这种微商 基本可以判定为传销

2017年5月12日,杭州市滨江区市场监管局对浙江集商网络科技有限公司网络传销行为作出行政处罚,合计罚没958万元。

这家网络科技有限公司开发的移动购物平台,正是此前炙手可热、打着“社交电商第一支正规军”旗号的云集微店。

这类披着互联网经济外衣的新型传销骗局,近年来频频发生。它们有些包装成“网络购物”,有些打着“理财投资”“慈善众筹”“众筹创业”的幌子,大肆吸收会员、发展下线,牟取非法利益。今年2月至7月,为期半年的浙江工商“红盾网剑”专项执法行动中,全省立案查处了51起网络传销案,同比去年增长了82%。

云集微店是如何运作的?

据了解,云集微店于2015年2月12日上线试运营,从2015年3月26日开始,云集微店的运营者设定网络微店运作模式为:每人缴纳一年365元的平台服务年费,以此成为“云集微店”的店主(实际上并不开店),成为所谓的“店主”后,可以邀请其他人员加入成为新店主。

根据运营者制定的晋级制度,一名店主直接发展30名新店主和间接发展130名新店主加入,方可成为导师;导师团队招募店主人数达到1000名,可向公司申请成为合伙人或者育成合伙人,使相互之间形成上下线的关系。

上下线层次模式分为两种:第一种,公司-合伙人-导师-店主;第二种,公司-合伙人-育成合伙人-导师-店主。

运营者设定现金利润分成方式为:每加入一名新店主,对应的合伙人、导师即可以培训费的名义分别获得70元、170元,以此获取利益。同时,“店主”如果在“云集微店”消费购买商品,则对应的“导师”和“合伙人”均可以得到公司返还商品销售利润的15%;店主邀请新店主加入消费后,所对应的“合伙人”和“导师”也可以获得相应的返利。

截至2016年2月18日,云集微店涉及人员达310221名,运营者以平台服务费名义共获得808.41万元。

滨江区市场监管局认定,云集微店的运营模式,是典型的网络传销。依据《禁止传销条例》第二十四条的规定,滨江区市场监管局对浙江集商网络科技有限公司作出行政处罚,合计罚没958万元。

如何防范网络传销陷阱?

随着微信的广泛使用,新的传销方式——微信传销也随之滋生,它们往往还伴随着非法集资和诈骗,欺骗性很强,危害性更大。在本次红盾网剑专项执法行动中,另一起发生在丽水遂昌的网络传销案,同样是利用微信的平台组织传销。

当事人于2016年12月20日开始运营“超云合一平台”微信公众号,其间购进了大量的服饰、家用电器、地方特产等产品,通过公众号向顾客推销商品。

来源:都市快报    作者:记者 王潇潇 通讯员 祝升阳 沈雁    编辑:高婷婷    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·山西一男子因结婚彩礼起积怨 行凶致1死5伤
·最严禁酒令出台 想开个特例喝酒?需要纪委备案
·过分!济南女子掌掴护士 因给患病父亲调床未果

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...