杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
狮子山南渠变身景观公园 各水系的水可实现一周一换 之江地区水生态环境将全面改善
2017-08-23 07:27:09 杭州网

担负着之江地区“剿劣”重任的富春江引水工程,昨天传来好消息——

富春江引水工程中起关键性作用的社井闸站、狮子山南渠这两项工程,已于近日完成主体工程施工。这也意味着,“清水入之江”已具备了引水管道畅通条件,未来它们会成为动力强劲的“抽水泵”,将源源不断地为之江地区注入来自富春江的活水,全面改善之江片区水生态环境。

狮子山南渠主体工程完工

未来将变身景观公园

之江区域属于杭州五大水系之一上泗片水系,河塘众多,大大小小共有41条河道。这些河道大多为山区性河道,畅通水系、提升水质、修复生态、预防山洪是之江地区河道整治的重中之重。

在去年已完成12条(段)约30公里河道整治建设的基础上,今年之江地区又开工建设河道6条,对23条河道(其中包括16条劣V类河道)实施干塘清淤,总清淤量达20万方,是之江地区历年来清淤速度最快、最彻底的一次疏浚工程。

清淤后之江区域多条河道水质提升,彻底消灭了劣V类水体。这当中就包括了狮子山南渠。

狮子山南渠西起凤凰创意园,东至三号浦,河道曲折、水流不畅,且生活污水直排,导致水质浑浊、杂草丛生。

今年,狮子山南渠整治正式开工,整治内容包括拆违、疏浚、原有护岸修复、生态护岸新建和排水、桥梁、截污纳管等工程。近日,该工程的主体施工已完成,今后将大大改善狮子山南渠的河道水质。

与此同时,沿狮子山南渠,未来还将打造一个河岸生态景观公园,在沿河种植高大的水杉、香樟和无患子等绿植。目前,工程的绿化景观已完成招投标。

社井配水泵站主体工程完工

清水入之江指日可待

除狮子山南渠之外,另一个让双浦镇老百姓期盼的工程—富春江引水工程,在今年3月开建后有了新的进展。

这个引水工程被视为双浦地区改善水环境的一记“重拳”。工程主要对5.3公里长的富春江北支江河道进行疏浚,包括新建社井配水泵站、引江水进入双浦镇沿山南渠及沿线闸站、道路和景观等内容,除此以外还要实施9项河道沟通工程,打通10条断头河,新建11座配水闸泵站,并建立一体化闸泵站管理体系。

其中,作为引水工程重要配套之一的社井配水泵站,目前主体已经完工,建成运行后,预计一天24小时可输送51.8万立方米的水,确保整个之江地区的各个水系的水一周一换,从而彻底解决之江地区水系循环不畅的问题,打通双浦区域河道水系的各个“毛细血管”,全面改善片区水生态环境,持续提高水环境质量。

来源:每日商报    作者:通讯员 杭建宣 记者 范昱    编辑:郑海云    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·山西一男子因结婚彩礼起积怨 行凶致1死5伤
·最严禁酒令出台 想开个特例喝酒?需要纪委备案
·过分!济南女子掌掴护士 因给患病父亲调床未果

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...