杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
临安撤市设区要走哪些程序?
2017-08-12 14:52:41 杭州网

临安成为杭州的第十区,传言已久,终于尘埃落定。那么,一个县级市如何才能成为一个区呢?

撤市设区的流程

实际上,撤市设区是有条件的,而且有严格的程序,必须经省、市政府同意,最后经过民政部和国务院同意,经实地考察方能批准。流程如下图:

 

撤市设区的标准

目前撤市设区,主要依据国务院批转民政部 1993 年 38 号文件 《 关于调整设市标准的报告 》,近年来各地撤市设区的申请越来越多,为了适应形势发展,民政部出台了一个 《 市辖区设置标准 》,允许直辖市和地级市设立市辖区,其中市区总人口在 300 万人以上的城市,平均每 60 万人可设立 1 个市辖区。最小的市辖区人口不得少于 25 万人,其中非农业人口不得少于 10 万人

对于中心城市郊县 ( 县级市 ) 改设市辖区,须该县 ( 市 ) 就业人口中从事非农业人口不得低于 70%; 第二三产业产值在国内生产总值中的比重达到 75% 以上。改设市辖区的县 ( 市 ),全县 ( 市 ) 国内生产总值、财政收入不得低于上一年本市市辖区对应指标的平均水平。

《市辖区设立标准》中第五条规定

中心城市郊县(县级市)改设市辖区,需达到下列标准:

1 县(市)域与城区的基础设施建设和国土开发利用连为一体,部分区域已纳入城市总体规划的市区规划范围。

2 全县(市)就业人口中从事非农产业的人口不低于70%;第二产业、第三产业产值在国内生产总值中的比重达到75%以上。

3 改设市辖区的县(市),全县(市)国内生产总值、财政收入不低于上年本市市辖区平均水平或人均国内生产总值、人均财政收入不低于上一年本市市辖区平均水平。

来源:政在解读    作者:俞连明    编辑:张一寒    
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·女贼频偷服装店被刑拘
·市城管委开展“节水服务进校园”系列活动
·白马湖新利器清淤 周末游玩不受影响
·上城区全面启动市级立项36个截污纳管工程
·汗水湿透工装 致敬默默付出的污水管线巡护人
·天热咋防“狼” 3起猥亵案的警示
·英国“登仕廷幼教”落户杭州 预计年底试运行
·男子离婚后独自养儿9年才知不是生父 反诉抚养费
·九寨沟地震后 卧龙大熊猫安然无恙
·29岁女子生日当天遇难 丈夫说:我还欠她一句话

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...