杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
融入大都市经济区,临安加速“融杭”
2017-08-12 07:06:55 杭州网

本报讯 提起临安,想起的第一件事,也许是香喷喷的山核桃。许多人或许不知道,她还是吴越国王钱镠的故里。

要成为杭州第十个区的消息一公布,也就有了畅想的动力。

山核桃进城:

城铁1小时直达市中心

戴师傅住临安岛石,家里有大大小小山核桃树600多株,正常年份可收4万斤原籽。他有两个选择:要么把山核桃统一卖给经销商,要么自己加工再运到杭州卖。“自己卖的话每年能多收入两三万元,但路上太折腾。”他说。

而家住临安青山湖镇的章大爷,一直关注着家门口那条正在施工的杭临城际铁路。这意味着自己与住在杭州城西的女儿女婿还有小孙女,一天天更近了。

杭临城际铁路,全长34.8公里,共设车站12座,其中6座车站在临安区域内,力争于2019年年底具备开通试运营条件,届时和地铁5号线、地铁3号线在绿汀路站换乘。车辆一样采用杭州地铁所使用的B型车。

12座车站依次为:锦南新城站、临安广场站、农林大学站、高新园区站、青山湖站、科技城站、南峰村站、跳头村站、南湖新城站、老余杭镇站、城南路站、绿汀路站。

从杭州市地铁集团得到的消息,目前临安区域内的6座车站,除了高新园区站、青山湖站,其他车站都已经开始基坑开挖阶段。

其中杭临城际铁路开工前,有一段试验段工程,位于科技城站到南峰村站之间的高架段,线路长2.78公里。这段试验段工程是率先开工的,作为杭临线的“排头兵”已经完成高架框架。其他的站点工程进度稍微慢一点,但也都已经陆续开展工作。

杭临线全线通车后,1个小时不到,临安人就能到杭州市中心,临安主城区、青山湖科技城、未来科技城等重要板块和浙江大学、杭州师范大学、浙江农林大学这些优质的教育资源,也能连起来了。

随着临安加速融入杭州主城区,城乡发展间的差距会进一步缩小,包括交通等在内都会发生良性改变。这里将会变得美丽、便捷。

杭临绩高铁:

一解没有铁路通达的痛

除了城铁,还有高铁干线——谋划中的杭州至武汉高铁,将通过临安并在临安设站。

没有铁路通达,是临安人心中多年的痛。杭州市发改委综合交通处处长陈周斌说,去年全国“两会”期间,杭州、武汉两市的市长联名,提交了修建杭武高铁的议案,得到了国家发改委和中国铁路总公司的高度重视,目前已开展前期研究工作。

杭武高铁项目对浙江来说,关键在于把杭临绩高铁(杭州—临安—绩溪)修起来。“预计临安境内线路总长会有120公里左右,力争设两个站。”陈处长说,这个意义非比寻常,它可以打通杭州到武汉的大通道,并进而连接重庆、成都和西安——与其并行的,正是国家“长江经济带”和“一带一路”的重大战略部署。同时,该项目建成后,杭州至武汉的铁路运行时间将从现在的5小时左右缩短至3小时左右。

“此外,它向南从绩溪再通向黄山,并通过昌景黄高铁项目连接南昌,往南可抵广州和香港特区,往西可达长沙、昆明。向东,通过商合杭、湖苏沪高铁或沪乍杭高铁,可以通到上海,构成沪昆高铁在浙江、上海境内的第二通道。”

杭临绩高铁也将成为引入筹建中杭州西站的主要高铁线路之一。陈处长说,目前西站的工程预可行性研究已基本完成,选址大致定在老宣杭铁路仓前站附近,争取明年开工建设。

发展空间更广阔:

从县域经济到大都市经济区

临安撤市设区最大的意义在哪里?杭州市城乡规划委员会办公室副主任汤海孺从两个层面分析——

首先对杭州来说,现在的发展,已经从最初的要素驱动,到投资驱动,又逐渐走向了创新驱动——它由资本主导转向了人才主导。

杭州的地理环境越往西走,山水风光越好。临安紧靠都市边缘,拥有西天目国家自然保护区等优越的生态资源,是最好的生态氧吧,能提供优良的生活条件。这是吸引人才及创新企业入驻的优势,同时也是让杭州焕发活力的一个要素。

其次,目前杭州在西部就设有城西科创大走廊,青山湖科技城就包含在内。这次调整有利于进一步统一规划和管控城西科创大走廊的资源,使青山湖科技城更好地融入杭州发展。

目前,杭州市域东部经济发展发达,但西部经济生态和基础相对比较薄弱。汤海孺说,对临安来说,它过去的发展主要是依托森林、山地等本地资源,开发旅游休闲经济。但这些都属于县域经济的发展,设区以后,就要更紧密地融入杭州,为“打造世界名城、建设国家中心城市”的发展目标而共同努力。尤其是其所在的城西科创大走廊,将会更多地承载和实现创新和走向国际化的内容.

来源:钱江晚报    作者:本报记者 何晟 鲍亚飞 陈锴凯 余雯雯    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·以行动扛起责任 以忠诚诠释担当 ——“我们 ...
·保障中小学“阳光饮食” 杭州发布了全国第一...
·这个地方启动了150吨泰国水果盛宴 等你来尝鲜
·淳安破解“车乱开 车乱停”难题 电动车要上 ...
·杭州这场重要评选 邀“文创”项目快到碗里来!
·临安撤市设区 杭州迎来“第十区”
·欠债久拖不还 法院撬了“老赖”家门
·每日给暗恋女放钱 男子近一月每次放少则100 ...
·地球去年史上最热 美气候报告指出:海平面升...
·环卫工马甲上印广告 别借公益之名让环卫工成...

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...