杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
临安撤县设区,成为杭州第十个区 杭州市区面积增至8000平方公里
2017-08-12 06:52:33 杭州网

省政府办公厅昨印发《关于调整杭州市部分行政区划的通知》

本报讯 昨天,一纸批文搅动杭州人的朋友圈,更让不少临安人兴奋不已。

浙江省政府办公厅正式印发《关于调整杭州市部分行政区划的通知》:根据国务院复函精神,浙江省政府决定撤销县级临安市,设立杭州市临安区,以原临安市的行政区域为临安区的行政区域,临安区人民政府驻锦城街道衣锦街398号。

继上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭、富阳后,临安成为杭州的第十个区。

临安成杭州第十个区 杭州市区面积增至8000平方公里

临安地处浙江省西北部天目山区,东邻杭州市余杭区,南连富阳区和桐庐县、淳安县,西接安徽省,北接湖州安吉县及安徽省绩溪县、宁国市,总面积达3124平方公里,下辖5个街道13个镇。

撤县(市)设区,是杭州大都市战略的重要一步,也是临安人期盼已久的。临安撤市设区之前也曾一度在民间引发热议,当时曾说富阳、临安可能一起撤市设区,2014年杭州市《政府工作报告》中也提到:将“逐步理顺和完善萧山、余杭两区体制机制,推进富阳、临安撤市设区工作,加快融入主城区步伐。”在富阳撤市设区两年多之后,临安也终于获批撤市设区。

8月初,临安市委书记卢春强在接受媒体采访时说:临安坚持以融入杭州大都市为取向,主动对接杭州“畅通西部”三年行动计划和城西科创大走廊交通规划,按照“拥湖发展、沿轴布局,建新城、改老城”的思路,加快补齐城市建设短板,着力完善功能配套、提升城市品质,真正让老百姓在融入发展中有更多获得感,着力打造“大都市区”品质之城。

临安设区后,杭州市区面积从4876平方公里猛增到8000平方公里,几乎占杭州全市总面积16596平方公里的一半。

浙江十年内六次县域变动

过去十年,包括临安撤县设区在内,浙江一共发生了6次县以上行政区划调整。除台州玉环撤县设市外,其余5次均为撤县设区。

2013年10月,撤销绍兴县,设立绍兴市柯桥区;撤销县级上虞市,设立绍兴市上虞区。

2014年12月,撤销县级富阳市,设立杭州市富阳区。

2015年7月,撤销洞头县,设立温州市洞头区,将温州市龙湾区灵昆街道划归洞头区管辖。

2016年9月,撤销宁波市江东区,将原江东区管辖的行政区域划归宁波市鄞州区管辖;同意撤销县级奉化市,设立宁波市奉化区。

2017年4月,撤销玉环县,设立县级玉环市。

2017年8月,撤销县级临安市,设立杭州市临安区。

至此,浙江目前共有11个设区市、37个市辖区、19个县级市、33个县(含景宁畲族自治县)。

杭州市也呈现出“十区、一市(建德市)、两县(桐庐县、淳安县)”的新格局。

区划调整后,省政府一如既往地强调:要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。

来源:都市快报    作者:记者 潘杰 周少燕    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·以行动扛起责任 以忠诚诠释担当 ——“我们 ...
·保障中小学“阳光饮食” 杭州发布了全国第一...
·这个地方启动了150吨泰国水果盛宴 等你来尝鲜
·淳安破解“车乱开 车乱停”难题 电动车要上 ...
·杭州这场重要评选 邀“文创”项目快到碗里来!
·临安撤市设区 杭州迎来“第十区”
·欠债久拖不还 法院撬了“老赖”家门
·每日给暗恋女放钱 男子近一月每次放少则100 ...
·地球去年史上最热 美气候报告指出:海平面升...
·环卫工马甲上印广告 别借公益之名让环卫工成...

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...