杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
根除老小区通病,有没有“对症之方”?
2017-08-11 06:56:34 杭州网

全民消防大排查 市民在行动 系列报道东山弄社区为排除消防隐患想了不少办法 只是内部道路“体型”不达标让人头疼

微型消防车。

社区内部道路狭窄。

东山弄社区的地理位置堪称得天独厚——背靠植物园,与名校浙江大学仅一街之隔,距离西湖景区也只是“一步之遥”。

东山弄社区的居住密度较高,不少居民楼还是建在半山腰上的,社区内部道路狭窄,地理环境也比较复杂。

正是因为这样喜忧参半的“先天条件”,东山弄社区一系列的消防安全隐患逐渐显现。比如,社区的安全布局、建筑结构、消防设施等存在老旧或先天不足等问题,尤其以社区内部道路狭窄影响消防车通行的问题最为突出。这个“胎里疾”堪称杭州老小区的通病,既影响居民日常通行,也影响消防救援的效率,存在重大隐患。

昨天下午,记者来到东山弄社区及周边部分社区实地了解情况。

整改得力

以往存在的问题多数已得到解决

此前,记者从消防部门了解到,东山弄社区的消防安全隐患颇为严重,在最近一次的排查中,消防部门查出了数十个隐患点。

昨天,记者在东山弄社区看到,经过整治和改造,社区整体消防安全水平已有明显提高,其中,不少整改措施值得其他老小区借鉴。

比如,东山弄社区的主干道外东山弄,目前已全线留出足够空间,可供消防车通行。在这一整改中起到最大作用的,就是人行道一侧设置的大量石墩。这些石墩虽然只有几十厘米高,却能有效防止车辆违法在路边停放。同时,石墩的整齐布置也提高了道路的美观程度。

居民刘阿姨说,以前,外东山弄道路两侧都有车停放,许多车主为了不影响其他车辆通行,往往将车倾斜停放,将一侧轮胎压到人行道上。这样一来,外东山弄的车道变窄了,连人行道也被违停车辆侵占了一半。自从有了石墩,这样的情况已经不存在了。

记者在社区内观察发现,消防部门此前提到的隐患点已基本消除。不过,有一个细节引起了记者的注意,多辆微型电动消防车正在社区内待命。这些微型消防车在道路通行条件有限、地理环境较为复杂的社区内有着明显优势,特别是在一些小型火灾发生时,较高的机动性使它们能第一时间赶到现场,投入初期扑救,有效控制火势蔓延。

再寻良方

道路狭窄的通病能不能得到根治

尽管在街道及消防部门的共同努力下,东山弄社区绝大部分消防安全问题已经得到解决,但是,由于社区内建筑的建造年代较早,不少内部道路在一侧有车辆停泊的情况下,无法提供足够空间让消防车通行。

昨晚7点,居民陆续回家,东山弄社区的内部道路停满了私家车。由于道路狭窄,车主必须小心慢行,才能在宽度有限的路面上行驶。一旦有不自觉的车主“加塞”,整条道路的通行便会面临瘫痪。这样的情况在浙大求是社区同样存在,消防通道的4米法定宽度,不少老小区的内部道路都无法达标。

除了宽度不达标,道路上方的可通行高度也成问题。根据相关规定,消防车通行的高度要求为4米,如果高度不达标,消防车在通过时,车辆便会受损,同时,通过范围内的电线、树木等也会受到破坏。东山弄社区存在的问题是,社区内的不少树木枝繁叶茂,由于缺乏合理修剪,树木遮蔽导致道路无法达到消防车通行的高度要求。另外,一些路灯因为设置年代较早,高度也已经不适应新型消防车通行的高度要求。

道路“体型”不达标的影响显而易见。记者从消防人员处了解到,浙大路一带的老小区因为内部道路两侧停满私家车,消防车在救援时只能停在小区外,通过长距离铺设消防水带到火场进行扑救。一位消防人员回忆,最长的一次,水带足足铺设了300米。这样的长距离水带铺设,很可能令消防人员错过火灾扑救的最佳时机。

老小区道路狭窄的通病到底有没有办法解决?这个问题不仅是东山弄社区,所有“病友”都应该再想想办法。

来源:杭州日报    作者:记者 李维和 文/摄    编辑:汪浩    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—伯利亚邮政货机航线开通
·热心指路同游杭州 姑娘遇到的“好心人”飞走了
·4万元被没见过面的网恋女友骗走 她原来就是她
·广州发生一起持刀伤人事件致1伤1死 凶手已被抓
·男子称上公交被售票员踢下车 手指被夹断车开走
·男子震后转移游客收"天价包车费" 被拘留10天

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...