杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
3年时间“洗了个澡” 吴山上70多个摩崖石刻最近变样了
2017-08-11 06:55:28 杭州网

接下来轮到山腰很有故事的宝成寺

游到哪题到哪的乾隆为什么没给宝成寺写诗?

因为长相威怒,麻曷葛剌造像被保留?

天天有人爬山、跑步、遛鸟、打太极……的吴山上,藏了多少宝贝,你知道吗?

2014年起,吴山景区管理处启动了吴山石质文物保护工程(一期),请专业团队给山上的摩崖石刻、造像洗了一个“澡”,最近工程完工了,走,带你去看看。

摩崖石刻为什么吴山上特别多

修复摩崖石刻

修复摩崖石刻

吴山景区管理处文物科工作人员孙琛,带着我在吴山上绕了一圈:“早锻炼的人都撤了,早点来更热闹。”

老杭州人对吴山的爱,是溢于言表的。69米高的吴山,又称城隍山,一个个小山头又分别有自家名字,宝月山、伍公山、紫阳山、瑞石山、云居山……山上有啥看头?哪个角落有古人留下的传说?附近的老人家不要太熟哦。你要上去好奇问两句,他们甚至会热情地领上你,整个山上转一圈,介绍一遍。

吴山最有看头的是石刻,70多块,从五代一直跨越到民国,而且都很有讲头。

比如“涌泉”两字,据说是杭州年代最早的摩崖石刻之一;

山的西面,宽15米的“云山万古”,据说是中国体育史上唯一一个石刻,题记上说:“中华元年,浙江体育会成立,圣水寺僧大休捐山地,王君湘泉赠山岩,供摩崖用因题四字,以志不忘。永康吕公望记,宁海叶颂清书。”

杭州的山那么多,古人为啥偏偏喜欢爬到吴山上刻字?

孙琛说,大概三个原因,地段、自身条件、名人加持。

吴山的地段不要太黄金哦,不要说现在是地标,老底子就在杭州城里,也是皇城根下,总比五云山、龙井山要方便太多了;山脚下的清河坊,一直是热闹的地方;这里还曾是杭州宗教祠宇的集中地,寺观鳞次,向来有留下石刻的喜好。

更何况吴山上的石质比较好,下刀轻松,古人刻起字来没那么费劲。

还有一个很重要的原因,是“名人效应”,名人去过的地方,自然要跟着去看看。给吴山“加持”过的文人墨客实在太多了,乾隆、苏东坡……来了以后多多少少都留下了字。

像玉皇山、凤凰山,摩崖石刻也是多得不行,但论起名气来,绝对比不过吴山,可能就是少了“名人”帮一把。

推荐阅读:

疯狂渣土车!无证运输 撞翻城管队员还碾轧过去

5号线二期年底动工 2019年底建成通车

家里有好几口人电价有优惠?政策看仔细

19岁姑娘花6万贷款整容 最终还是被招聘单位拒绝

网络设计师改行当社工 变成老人们夸赞的小鲜肉

来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:余彦君    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—伯利亚邮政货机航线开通
·热心指路同游杭州 姑娘遇到的“好心人”飞走了
·4万元被没见过面的网恋女友骗走 她原来就是她
·陕西发生重大交通事故致36人遇难13人受伤
·学车时猝死车中 因为身体不适没能及时就医
·广州发生一起持刀伤人事件致1伤1死 凶手已被抓

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...