杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
滨江今年要把这些小微水体彻底搞干净
2017-08-10 07:46:59 杭州网

老池塘、旧沟渠咋不填了算了?排涝要用的!

滨江今年要把这些小微水体彻底搞干净

滨江今年要把这些小微水体彻底搞干净

西兴社区已经基本完成了拆迁,但周家村村口那口老池塘,还在。

没人说得清楚这口池塘的年份,都说,有村的时候,这口池塘就在了,还会顺道问一句,“村都快没了,咋不填了它?”

但所辖的滨江西兴街道,压根儿没想过填这半亩池塘,不但不填,还给它做了围栏,清了淤泥,水生植物都长出来了。我们吃够了内涝的苦,还被人揶揄为“去滨江看海”,现在华家排灌站建好了,几十条河道也疏浚了,那些在网上开个玩笑的人,也不再起哄了。

不过,能让别人不起哄,也不是件容易的事情。你看,连这种老池塘都要管起来。以前,附近的村民,都喜欢到这里的河埠头,洗个拖把、拎桶水浇个菜地之类的,后来只管用,没人搞卫生,河边倒生活垃圾、倒痰盂的都来了。总之,这口池塘,没人说得清楚它的年份,也没人见过它被抽水清淤,池塘水慢慢从清变黑,年初一测,劣VI类水。

虽然很多村民搬走了,但劣VI类水不能留着,要“除劣”。西兴街道办事处的副主任叶春冬,今年就在对付这个事情。“今年四月,我们就为这口池塘清淤,现在还专门派人,每天弄条小船在捞树叶之类的垃圾,防止沉底再富营养化。”

滨江区治水办主任韩知初前段时间对这口池塘也作过监测,说,“水质好多了,劣VI类水已经摘帽了”——不过,这半亩池塘还被“器重”的原因,从地图上似乎可以看出端倪,在它北端的百米处,就是北塘河,“一旦下暴雨,这口池塘就能起到蓄水的作用,不然本来这里就是暗河,你一填,附近就全淹了。”

这大概也是今年滨江要修复70多个小微水体的主因,既要让它承担蓄水排涝的功能,又不能让它以黑臭的窘态存在。西陵饭店对面的滨康综合体沟渠,也是细致治理的一例。

如果不刻意去寻找这条30多米长的沟渠,是很难发现这条隐藏在草坪之后的细小水体,如今在水泥呈斜面浇灌后,几乎一个跨步就能跨至对面。

但这条沟渠,治理起来,也挺难的。叶春冬说,“以前就这个堤岸边,堆起来的垃圾就有半人高,你能想到的垃圾都有。你说,岸上这个样子,这么细的一条沟渠,怎么弄得干净?我们光清理岸边的垃圾,就运了很多车,弄干净后,再种草皮,现在总算是清爽了。”

堤岸边清爽了,就剩下这条沟渠——沟渠的末端,也是一个池塘。在今年治理时,西兴街道作了一个大胆的想法,干脆用了一根粗的水管,把附近西兴直河的水引了进来,再让水反向流回到善庆庄横河,“这样的话,整个水系就活了起来。”

不过,在这个大动作之前,叶春冬他们还是对这口池塘进行了彻底的清淤,“不清淤肯定不行,以前夏天,你站在旁边,就看着池塘‘咕咚咕咚’冒水泡,黑色的那种,太富营养化了,这样的水流到西兴直河,肯定不行的。”

这条不起眼的旧沟渠,水质好的时候,可以达到V类水,韩知初说起这条沟渠,也很是高兴,“这条沟渠,今年在小微水体里,算是治理得好的,它和南面白马湖也打通了,水就流得出去了。”

这种不放过一池塘一沟渠的治理,是滨江治水史上的又一次纵深推进——在水网纵横的江南水乡之地,保留和厘清地图上本有的明河、暗渠以及池塘,可能也是治水的本有之义——虽不起眼,却有科学意义。

来源:杭州日报    作者:首席记者 杨蓥晖 见习记者 李婷婷 通讯员 余小平 宋桔丽    编辑:高婷婷    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·在德行纳粹礼中国人将面临刑事诉讼 最高3年
·男子将60发子弹当垃圾丢弃 被警察发现后获缓刑
·贫困生贷十几万打赏主播订燕窝 父母在家吃低保

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...