杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
都说“一叶知秋” 杭州的“第一片”落叶会是谁?
2017-08-08 07:05:01 杭州网

去年8月18日,天目山路上,黄山栾掉下的花,已落满了人行道。

去年8月18日,天目山路上,黄山栾掉下的花,已落满了人行道。

法国梧桐的落叶

法国梧桐的落叶

昨天“立秋”,哪怕心里明明知道,想告别杭州的夏天还早着呢,起码还有将近一个半月的时间。

但过厌了夏天的人,依然自顾自认为:“才不管呢,过了立秋就是秋了嘛。”心里还开始默默地掰着手指算日子,秋天什么时候会开始?属于秋天的“第一片”落叶该飘下来了吧。

一叶知秋,意思是说,入了秋,一天天凉下来,碧绿了一整个夏天的树叶们,也会慢慢准备起来了,该落叶的落叶,该变色的变色。而等到“第一片”落叶掉下来的时候,秋天就呼之欲出了。

可能有不少人和我一样,已经开始期盼起传递秋天讯息的“第一片”落叶了吧?

那么,对于杭州来说,“第一片”落叶到底会是哪一片?带着这个疑问,昨天,我问了好几位和植物打交道几十年的园林专家,希望找到答案。

专家们都说,还真的没有专门研究过这个问题。不过,其中一位专家说,可能会是梧桐。因为毕竟有“梧桐一叶落,天下皆知秋”的说法。

梧桐,在中国古代“地位”蛮高,说它“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”。凤凰在古代是“百鸟之王”,梧桐在植物界的地位和它差不多。

古书《梦粱录》记载,梧桐在宋代宫廷里专门用来报秋。

宋代时,宫廷生活相当讲究。等到了“立秋”这一天,宫人们就把种在盆子里的梧桐,赶紧搬到大殿里,等“立秋”时辰一到,太史官就高声上奏:“秋来了!”随着上奏声,树上的梧桐叶,有一两片应声而落,那就可以昭告天下,秋天到了!

不过,那是古代的记载。放到现在杭州这样的天气里,估计站在梧桐树下喊上大半天,一片叶子都不会搭理你呢。

另外,古代拿来报秋的梧桐,并不是我们现在经常说的梧桐,比如北山街、南山路沿线,两边种的都是法国梧桐,古代种的则是实实在在的中国梧桐,品种完全不一样。

中国梧桐, 在《花镜》里是这么介绍的:“又叫青桐。皮青如翠,叶缺如花,妍雅华净。四月开花嫩黄,小如枣花。五、六月结子,蒂长三寸许,五稜合成,子缀其上,多者五、六,少者二、三,大如黄豆。”

而法国梧桐,最明显的区别是,树干是干皮灰褐色或灰白色,而且叶子也小一些。

中国梧桐种得蛮少,像中河南路上还能见到一些,长桥溪公园也有几棵,杭州其它地方几乎就见不到了。

也许接下去的日子,凑巧路过中河南路,可以找一找中国梧桐,看看它们有没有要落下第一片秋叶的迹象。

其实,植物一直有比人类对季节更敏感的感知。比方说,这两天,如果路过天目山路,可以发现路边的一些黄山栾已经开花了,在一片绿色里突然跳出一丛丛轻快的黄。

黄山栾对于秋天的意义,差不多相当于迎春花在春天的地位。严格算起来,它们并不是季节更迭的象征,但都能让人看到新一季渐渐靠近。

黄山栾一般在夏天快结束时开花,花期8月到9月。等花落了,到了九、十月,黄山栾还会结出红色的果子,像一串串小小的红灯笼挂在枝头。

除了天目山路,凯旋路、紫荆花路、文三路、万塘路上也都种了黄山栾。路过这些地方,记得看看它们,见证夏天到秋天的色彩转变,也是非常美妙的生活体验。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 摄影 朱丹阳    编辑:高婷婷    
     图库
西湖十年荷花 今年...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州城中村改造:益乐新村用上无人机 产城融...
·浙江"最多跑一次"最新成绩单 9成受访者点赞
·这杭州小伙了不得 吴京师傅喜欢他 张纪中想 ...
·香港流感致327人死亡 市疾控回应杭州情况
·立秋了杭州的凉风何时来?
·全民健身时代 互联网健身产业有新玩法
·巴士之家2017版聚车迷走进大江东
·揭微信红包赌博案:群主只抢不发仨月赚400万
·老婆上班被凶回家不开心 老公带人群殴其领导
·男子在前女友婚礼唱歌 两人当新郎面相拥而泣

法国举行洛林国际 ...

跳伞犬从4300米高 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...