杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙A车主注意了!你家罚单翻倍的原因竟是…杭州通可帮到你
2017-08-07 19:39:08 杭州网
    今天,杭小微请市公安交通警察局的交警蜀黍给大伙说说交通罚款滞纳金。这事儿最近有点火,起因是不久前浙江一车主交通违法被交警抓了现行,罚款200元,后来他出差忘了这茬,2个月后来缴罚款时,发现罚金翻了一倍:产生了 200元滞纳金!你有木有感觉这钱挺冤呢?

    交通罚款滞纳金到底是啥?

    交通罚款滞纳金:是指超过规定缴纳期限,向缴款人征收的一种带有惩罚性质的款项,一般是按超过规定期限的天数,每天征收应缴款金额一定的百分比。简单地说,交通罚款超过期限,每天要交一定比例的罚款。

    相关法律规定:

    《道路交通安全法》第109条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。《道路交通安全违法行为处理程序规定》第52条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

    也正因此,才会发生这位浙江车主罚款逾期2个月未交,罚金翻倍的现象。

    何时产生滞纳金?

    在杭州,我们分四种情况分析滞纳金的产生。↓↓

    1

    交警现场开出罚单

    如果车主违法被交警抓到现行,当场出具罚单,车主就必须在15日之内到银行缴清罚款,一旦超过15天,每日按罚款数额的3%计算滞纳金,滞纳金不能超过罚款本金,也就是说最多只能罚1倍的滞纳金。

    2

    违法处理大厅开具罚单

    同现场开单处罚方式相同,车主必须在15日之内缴纳罚款,否则要收取3%的滞纳金。

    3

    电子眼抓拍

    被电子警察拍到,如果尚未打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,也就是通常所说的罚单,是不会产生滞纳金的,如果驾驶员已经查询并且打印出了罚单,那么也需要在15天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。

    4

    违法停车贴条

    还有一种常见的就是违法停车贴条,同电子警察罚单一样,如果尚未接受处罚,不会产生滞纳金;如果已经处理过有了处罚决定书,那就需要在15天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。

    总结:大伙在收到罚单后15日内,应尽快完成罚款的缴纳,若是逾期未交罚款的,从逾期之日起以3%计算滞纳金,但根据规定,最终的滞纳金不会超过罚金总额,比如,罚款200元,逾期未交后的滞纳金总额≤200元。

    交通违法未处理会有何影响?

    1、罚单超过15天没有缴款,之后会产生滞纳金;

    2、罚单没有缴款的,驾驶员的驾驶证要换证、补证或转证都不能办理;

    3、车辆不能通过年检。

    如何避免产生滞纳金?

    1、不用多说,在规定的期限内上缴违法罚款;

    2、车主在车辆注册登记时使用的地址和联系方式一定要填写正确,如有变更要及时通知相关部门更改过来,以避免违法罚单未能及时收到和处理;

    3、进入杭州发布微信菜单栏“杭州通”,进入“违章查询”,也可安装“警察叔叔”APP,养成随时查询车辆违法记录的习惯,以避免不必要的罚款和麻烦。

来源:杭州发布    作者:    编辑:周夏    
     图库
西湖十年荷花 今年...
鲁甸地震三周年: ...
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·文武双全颜值高 吴京师傅喜欢他 张纪中想请 ...
·香港流感肆虐 市疾控权威回应杭州情况
·立秋了杭州的凉风何时来?
·全民健身时代 互联网健身产业有新玩法
·巴士之家2017版聚车迷走进大江东
·滨江这朵“含苞待放的莲花”下月初正式亮相(...
·杭州大叔突发“心梗”和“癌症” 原因和这些...
·19岁香港学生澳洲坠机身亡 目击者:坠机前浓 ...
·湖北来凤"黑道"火拼?警方证实:1人被枪击身亡
·女子电梯当跑步机 监控显示她曾在电梯上原地...

法国举行洛林国际 ...

跳伞犬从4300米高 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...