杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭氧杭锅等老厂房将打造成一个博物馆群
2017-07-25 08:40:04 杭州网

国际城市博物馆、当代建筑博物馆、设计博物馆、时尚博物馆……

计划2019年与地铁5号线同步竣工

原本的宿舍楼改装为星火公寓,让老人们轻松过渡

原本的宿舍楼改装为星火公寓,让老人们轻松过渡

沈家村留用地商业项目效果图 图片由下城区政府提供

沈家村留用地商业项目效果图 图片由下城区政府提供

这几天,60多岁的史阿姨正在给孩子看婚房,不少房产中介打电话给她,很多人推荐她买“武林新城”的房子。

武林新城?在哪儿?

其实就是下城区北部地区,包含了文晖、东新、石桥街道的部分区域。昨天,快报记者特意到东新街道的长木、草庵、沈家三个撤村建居社区(村)看了看,在长浜路和沈家路的交叉口,原本农居房密集的沈家村,如今已经变成了遍地水泥块和瓦砾。

“说实话,拆房子那天我哭了。但更多的还是喜悦。”王晓勇是东新街道负责人,也是沈家村的村民,看着家里的平房,一步步变为两层小楼,三层小别墅,五层楼房,最后成为一地砖瓦。

“村子里租户多,一开始村民很开心,有房租收,可后来加盖的违章房屋越来越多,人员越来越复杂,大家的怨言也变多了,被挡住的阳光、没地方停车、电动车着火、防不胜防的小偷等,居住环境逐年变差,还不如全拆了建新房新配套,整个区域档次都提升了。”

王晓勇说,他在拆房子前,把门牌号摘了下来,将来要挂到新家做装饰。

房子虽然拆了

但邻居感情不能断

虽然村子已经成为平地,但是村民们的联系却没有断过,每当谁家有红白喜事,大家依然像往常一样,习惯回到村子举办仪式,为此,沈家经合社回收了原本对外出租的工业厂房,投入100万资金对其进行改造,打造成“星火人家”,作为沈家人操办“红白喜事”的地点,并举办了“百家宴”答谢村民。考虑到过渡安置期间,老年人租房困难,搬家繁琐,沈家社区在附近找了一幢创业园的员工宿舍,专门改装成老人公寓,安置这次拆迁中80岁以上高龄老人。

原本5层楼的员工宿舍,被分为80户左右的单人间,每间房占地面积约46平米,房间内铺设了防滑地板,卫生间干湿分离,热水器、电视机、空调、煤气罩、洗衣机等配套设施一应俱全,并且在走廊上加装了扶手,房间里配备了专门的呼叫系统,楼梯口还加装了电梯。

“星火公寓现在入住了300多位老人,都是老邻居,每天都聊的乐呵呵。”公寓管理员说,老人们早上会一起出门做操锻炼,有时候还会坐公交车去西湖边溜达,或者一起看动画片。

同时,馨和园颐养院也是此次老年人安置中的另一个地点,该院接收了约50位原沈家社区的高龄老人,为那些生活难以自理的老人们提供专业的护理服务,方便村民们拆迁过渡期的生活。

为了帮助居民解决回迁前的过渡问题,下城区整合区内现有991套安置房,提前安置抽签选房,抽签过程公平、公开、公正,现已圆满完成了第一批和第二批的回迁安置任务。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 吴新任 王晓勇    编辑:高婷婷    
     图库
惊艳!杭州湾3000 ...
力压强敌 孙杨世锦...
人生璀璨如烟火
跳伞犬从4300米高 ...
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·下城城中村改造 看得见的暖心与温情
·救援第4天 !浙医二院收治古墩路爆燃事故8名...
·好辅警中暑仍偷偷坚持执勤 昏迷后路人直呼心疼
·浙江这些免费基本公共卫生服务项目你知道吗?
·浙江警察在南苏丹维和显身手成功破获重大武 ...
·高速货车爆胎侧翻 高温驾车须谨慎
·杭州发布行政复议和行政审判“白皮书”
·男子刚入职盗窃同事工资 民警扮快递员将其抓获
·四川凉山教育局:格斗孤儿将重返校园
·海南13岁小夫妻结婚?官方:双方都16岁但未登记

第17届世界游泳锦 ...

法国举行国庆阅兵仪式

张柏芝穿泳装冲浪 ...

邓紫棋自曝很多次 ...