杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州上城区打通“肠梗阻” 推进望江新城建设八百米婺江路攻坚记
2017-07-25 08:14:39 杭州网

    很少有人知道,杭州西湖大道与婺江路在地图上是同一条路,中间只隔了一个城站火车站。如果能将此路贯通,一条从“西湖时代”到“钱塘江时代”的最短通道将就此诞生。

    但城站火车站背后,长约800米的婺江路延伸段,却是一条断头路。路两边遍布破败的棚户区和旧厂房,在咫尺相邻的钱江新城的映衬下,显得格格不入。

    为了城市发展,再难啃的“硬骨头”也要啃。今年3月起,婺江路、海潮路延伸拓宽工程启动,一场声势浩大的攻坚战拉开帷幕。这是上城区最艰难的一场攻坚战,5个月来,上城区200多名党员干部日以继夜,摸排走访,挨家挨户上门做工作。截至目前,整个工程已完成征迁2580户,进程已过半。而10月底前,婺江路周边还要完成征迁5000户。

    望江门外近3平方公里的土地,将随着这条800米婺江路的新生,成为杭州主城区极具想象空间的地方。

    30天破解出租乱象

    “望江门外菜担儿”。这个位于城站火车站东广场的交通枢纽地带,却一直以“脏乱差”闻名。遍地的仓储库房、农民自建房、破旧公寓楼,满眼充斥的是各式保笼和防盗窗;各类产权交叉混杂,形成了“大杂居、小聚居”的局面。

    “单凭一个政策,要推进这个地块的征迁,几乎是不可能的。”上城区望江街道党工委书记裘华君告诉记者。

    杭州面粉厂是婺江路沿线改造中的第一个“拦路虎”。接到任务去现场查看时,国企征迁组的韩师傅用了“目瞪口呆”四个字形容。“50多年来,这个大厂区被切割划分、层层包租,食品店、服装厂、小旅馆等扎堆。近80名承租户,最多一个是转了6道手租过来的,想清退也找不到人!”韩师傅不得不层层溯源,花了整整两周时间,制作了一份长达十多页的《房屋建筑面积核对清单》。在详实的基础资料引导下,仅用了30天,面粉厂的“72家房客”就基本清退完毕。

    联建农户是望江地区独有的一块“硬骨头”。上世纪90年代,在集体土地上建造的房屋,除了安置被征用宅基地的村民外,还被单位和外来人员购买。

    “联建农户的难题之一,在于人口认定。”据联建动迁组的俞师傅介绍,在凯旋路五期的茶亭弄地块,不少家庭的户口本和现有住户对不上。

    最麻烦的是,茶亭弄地块早期属地在江干区,调档难度很大。为了确保公平公正,联建动迁组兵分两路,在江干区和上城区的国土局等部门整整“泡”了两个月,彻查住户信息。工作人员也从9人增至20人。

    “律师中介和事佬,不出家门能找到”。婺江路上,这句话在老百姓中流传了开来。细致的工作使征迁速度势如破竹。3个月里,超过八成的住户移交了钥匙。

    拥江发展打造望江新城

    7月10日,在婺江路上,出现了戴着安全帽的测绘专员。他们拿着三角架和全站仪,在刻度上测算着望江旧城与未来新城的距离。

    随着婺江路延伸段的14家企业、367户住户逐渐结转清零,上海铁路设计四院、杭州市城市规划院等多家设计单位提前入驻,以婺江路、海潮路为轴开展新城的规划设计。

    未来的这里,将是长三角城市高铁新枢纽。一个全新的“城站东广场”呼之欲出。

    负责望江新城开发建设的望海潮公司董事长兼总经理朱波说,这个崭新的杭州城站东枢纽,路面上,是四通八达的城市路网,包括凯旋路、海潮路等城际拓宽道路;路面下,地铁一号线、五号线、七号线将和城站高铁贯通。同时,距离婺江路不到1公里的望江路过江隧道,计划于2019年底建成。

    未来的这里,将是金融企业集聚地。一个对标钱江新城的高端商务区正在酝酿。

    婺江路延伸段东端的望江智慧产业园,目前已入驻了3500多家科技、金融类企业,其中不乏思科等世界500强,今年园区经济总产值有望达到200多亿元。

    拆除棚户区,崛起新地标。以婺江路、海潮路为发展轴,这片望江门外的老城区,在拥江发展中迎来新一轮的脱胎换骨。

来源:浙江日报    作者:记者 俞熙娜 周洲 通讯员 吕啸 许剑群    编辑:余彦君    
     图库
惊艳!杭州湾3000 ...
力压强敌 孙杨世锦...
人生璀璨如烟火
跳伞犬从4300米高 ...
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·下城城中村改造 看得见的暖心与温情
·救援第4天 !浙医二院收治古墩路爆燃事故8名...
·好辅警中暑仍偷偷坚持执勤 昏迷后路人直呼心疼
·浙江这些免费基本公共卫生服务项目你知道吗?
·浙江警察在南苏丹维和显身手成功破获重大武 ...
·高速货车爆胎侧翻 高温驾车须谨慎
·杭州发布行政复议和行政审判“白皮书”
·海南13岁小夫妻结婚?官方:双方都16岁但未登记
·男子因家庭矛盾 驾车载5名未成年子女落水自杀
·公交起火女司机疏散乘客救人:奖励十万不会要

第17届世界游泳锦 ...

法国举行国庆阅兵仪式

张柏芝穿泳装冲浪 ...

邓紫棋自曝很多次 ...