杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
三墩爆燃事故:最严重伤员扛过了危险期 其余伤员情况稳定
2017-07-25 07:45:17 杭州网

    钱报记者探访重伤员集中的浙医二院烧伤科

    距离杭州三墩爆燃事件已经过去了72个小时,在7月24日早上,钱江晚报记者来到重伤员集中的浙医二院,得到的消息让人暂时松了一口气。

    烧伤科韩春茂主任透露,这次一共收治了8名爆燃事件伤员,其中6位已度过了最危险的休克期,“但这仅是第一关,接下来他们要面临很长时间的感染期,通常来说,大面积烧伤患者经历这个时期需要一个半月,而这次伤员除了烧伤,还合并爆震复合伤,伤情更为严重,或许康复时间更长。”

    昨日下午,钱报记者来到烧伤科病房,见到了浙医二院烧伤科王帆副主任医师。她告诉钱报记者,送来时有4位患者的伤情严重,但好在经过72小时的抢救,他们生命体征均基本稳定了。

    河南姑娘小曹是伤情较重的。7月22日上午,她从浙江绿城心血管医院转移至浙医二院救治,并接受了截肢手术。昨日她的病情逐渐平稳下来了。

    小曹当时是骑电瓶车在路上,不幸被炸伤的。“她不仅有颅脑外伤、下肢损伤,还合并有肝脏破裂,全身多部位大出血,生命一度垂危,我们的外科、急诊科专家连夜赶到绿城医院参与救治,协助手术;第二天,她生命体征暂时平稳,马上转入我院继续救治。”浙医二院医务部张秀来介绍,入院后,小曹姑娘凝血功能很差,肝脏造影显示有血肿,右下肢肢体末梢已经发黑,经CT检查后,提示为右腿血管损伤。

    虽然竭力挽救,但患者右下肢坏死无法扭转,为了避免继发肾脏衰竭,经多学科专家讨论,最后不得不实施截肢手术。

    在病区深处的一间病房里,钱报记者见到了另一位姑娘,21岁的小何(化名)。小何的右臂缠着一层层的纱布,虽然脸上有零星的伤疤,但说话时底气足,还会笑。

    小何告诉钱报记者,自己是事发时路过的B2车辆的乘客,“当时的情况我都记不太清了,就听见砰的一声,窗户碎了,我站在车前部位,被气浪撞倒在地,反应过来第一时间用左手捂住了脸,听到司机在喊出事了,让大家赶紧下车,我跑到大街上,很快被送来了医院。”小何说,知道自己骨折后,还试着抓了抓自己的右手,“当时感觉到手还能动,就放心了,比起出事的其他人,我已经算幸运的了。”

    浙医二院骨科医生胡何佳说,现在小何主要是右手骨折,将转到骨科病房手术治疗。

    伤情较重的还有位51岁的阿姨。“她是出事餐馆的洗菜工。全身烧伤面积65%左右,有颅脑损伤,肺部也有损伤,腰椎骨折,多处的软组织挫裂伤。”王帆介绍,对她的救治,接下来的重点是创面处理,“现在病人还离不开呼吸机,不过生命体征暂时稳定了。”

    据悉,仅浙医二院,共有250位来自多学科的专家参与伤员救治。浙医二院院长王建安说,因为这次是以爆炸伤为主,所以多学科快速介入就尤为重要。“这次接到救治任务后,我们立马采取了群体伤事件救治流程。”

    张秀来说,这次还有20多位专家分赴浙江医院、市二医院、绿城医院会诊伤员。“外科副主任方河清一开始是被派往市二医院的,后来在路上,又因为绿城医院的患者病情有变化,被临时派到绿城医院,炎炎夏日里,他二话没说,接到任务说走就走。”

    “这次在市二医院,有位伤者病情严重,不适宜转院,我们派了两位重症监护的专家,脑重症医学科的胡颖红主任和滨江院区重症医学科主任黄曼,轮班参与这位病人连续72小时的救治。”

来源:钱江晚报    作者:记者 金洁珺 张冰清    编辑:余彦君    
     图库
惊艳!杭州湾3000 ...
力压强敌 孙杨世锦...
人生璀璨如烟火
跳伞犬从4300米高 ...
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·下城城中村改造 看得见的暖心与温情
·救援第4天 !浙医二院收治古墩路爆燃事故8名...
·好辅警中暑仍偷偷坚持执勤 昏迷后路人直呼心疼
·浙江这些免费基本公共卫生服务项目你知道吗?
·浙江警察在南苏丹维和显身手成功破获重大武 ...
·高速货车爆胎侧翻 高温驾车须谨慎
·杭州发布行政复议和行政审判“白皮书”
·中国一女子在新加坡机场闹事儿,被抓起来判 ...
·男子用被子捂死妻子 在其胸部腹部写“我爱你”
·47岁卖瓜大叔扮高富帅 与200多名女性暧昧聊天

第17届世界游泳锦 ...

法国举行国庆阅兵仪式

张柏芝穿泳装冲浪 ...

邓紫棋自曝很多次 ...