杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州已连续3天超过40℃ 今夏为什么这么热?
2017-07-24 08:37:02 杭州网

本周三前最高气温仍在40℃以上

高温下,戏水的少年。

高温下,戏水的少年。快拍小友 全力少年摄

虽然知道杭州的夏天会很热,但是,当天气真的热成眼下这副模样时,还是让人忍不住“哀嚎”:怎么会那么热啊!

这段时间杭州到底有多热?

从7月12日到昨天,杭州已经连续12天最高气温都在37℃以上,其中从7月21日到昨天,连续三天最高气温冲上了40℃。

按照气象上的标准,夏天,日最高气温超过35℃时算是“高温”,超过37℃就算是“酷暑”,而超过40℃,那在杭州历史上也是排得上“最热榜”的火热天气了。

杭州自1951年有气象记录以来,不算上今年的,超过40℃的日子一共16天,其中有14天都出现在2013年,而2013年正是杭州有气象记录以来最热的一年。

但今年,当超过40℃的日子接二连三地出现时,不禁让人怀疑——今年,杭州难道又想挑战最热年份?

本周继续晴热高温

其实,真的很想跟大家说:“天气马上要转凉了。”但是,很遗憾的是,并不会。本周,杭州将继续晴热、高温天气。

前天和昨天,杭州市气象台接连发出了高温红色预警,红色,是高温的最高级别预警!

昨天,杭州主城区最高气温40.6℃,桐庐最高41.3℃。回顾这两天的热——7月21日,杭城超过40℃的时间持续了两个小时;7月22日持续了五个小时;而昨天下午1点时,市区气温就已经冲到了39.8℃……眼下的热,真正是“田水沸如汤,背汗湿如泼”啊。

而杭州市气象台说,高温红色预警还会持续一段时间。目前看来,一直到本周三前,杭城的最高气温仍然会在40℃以上徘徊。

本周三到周日,虽然最高气温会降到37℃-39℃的样子,但这样小幅度的降温,再加上是天天天晴、烈日当空,也不会凉快到哪里去。

杭州往年的夏天也很热,但能热成眼下这样的真不多,当“40℃+”的日子连成一串时,大地真的就像一个大火盆一样,日日“灼烤”着我们。

中央气象台也用“高烧不退”来形容最近南方的天气。

截至昨天,中央气象台已经连续发布高温预警17天:“进入‘三伏天’的中伏后,南方的高温愈演愈烈,多地最高气温达40℃,局地突破历史极值”,预计这一周,重庆、黄淮到江南一带,大范围的高温天气仍会持续。”

杭州已连续3天超过40℃ 今夏为什么这么热?

今夏为什么会这么热? 

回顾今年出梅以后的日子,杭州几乎是刚从水里“捞”起来,就被放进“火炉”里“烤”。

每一年最热的时间段——“七下八上(7月下旬和8月上旬)”之所以会这么热,主要还是因为副热带高压。

副热带高压到底是什么?简单来说,它就是一个水平范围非常大的高压带,是一个暖性高压。以北半球为例,整个中纬度太平洋和大西洋都是它的“势力范围”,副热带高压附近,盛行下沉气流、具有增温效应,被副热带高压控制下的天气基本格调就是晴热干燥。

每年夏天,副热带高压就会牢牢地“霸占”着我国长江中下游地区,生出一个又一个“大火炉”。

今年副高的强盛,直接导致了高温的势力变强。

早在今年6月,杭州市气象台曾对2017年夏季天气形势进行过预测:“今年梅汛期结束后,高温日数明显偏多,可能有夏伏旱,并有阶段性高温热浪出现,预计2017年高温日数为35-40天,较常年(27天)明显偏多,夏季极端最高气温可能超过40℃,将出现较为明显的高温时段,杭州中、西部地区可能出现阶段性干旱。”

现在回过头来看这段“预测”,大部分都已成事实。高温,就这样气势汹汹地来了。

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝 制图 高薇    编辑:高婷婷    
     图库
惊艳!杭州湾3000 ...
力压强敌 孙杨世锦...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚庆祝空军节
李小璐随夫回村 红...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·比40℃更有温度的一幕
·变压器也用上了“淋浴系统”
·气温高垃圾多!天子岭日均进场垃圾量达8500吨
·上塘河治水传来好消息!拱墅段连续8个月水质...
·天太热大铁牛都发火
·杭州的哥救出十余人 见义勇为受表彰
·抢险归来献血忙 杭州消防官兵爱心浓浓
·商家推“共享干衣”活动 专家:借噱头搞营销
·嚣张男子强奸未遂改抢劫 叫嚣:有本事你就判我
·30层高楼上掉落一台洗衣机 楼上住户无一承认

法国举行国庆阅兵仪式

巴黎和洛杉矶同时 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...

邓紫棋自曝很多次 ...