杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
辛苦了!这座城市的高温斗士
2017-07-18 07:59:34 杭州网

商报记者对话杭城八大行业高温劳动者,听他们讲述有热度的故事

当你在空调房吐槽高温的时候,还有那么一些人在烈日下挥汗如雨

有这样一群人,他们头顶骄阳,在高温环境下连续工作多个小时后依旧坚守在自己的岗位上,他们用皮肤来测量炎夏的温度,为了这座城市勇对骄阳,继续实现自己的小小梦想。

烈日之下,商报记者零距离面对高温作业的公交车司机、交警、快递员、环卫工人、单车猎人、停车收费员、自行车修理工。也许这些行业并不能包含所有,但他们的故事和愿望,都是发自内心的真切。其实,每一个人的梦想都值得被尊重,每一个人的付出都有迹可循,让我们向高温作业的劳动者致敬!

这些高温下的劳动者,仅仅是三百六十行中的一小部分。与他们的交谈中,记者发现,不管哪一行,他们在面对高温都坦言:“只要能干,我们就不会停下。” 对他们来说,这些是工作,也是责任,所以如果你在路上碰巧看到这些劳动者,不妨默默地说一声“谢谢”吧。

小周 23岁 快递员

小周 23岁 快递员

从网购兴起的那一刻起,“快递小哥”就成了我们生活中不可或缺的一部分,因为对每一份快递都有期待,自然对快递小哥也有了很深的感情。不管刮风下雨还是高温来袭,他们依然得把快递送到主人手中,每一个拨出的电话,每一份签收的快件,都源自他们铁板钉钉的承诺。

在体育场路见到小周的时候,他正把下午的快递分类整理,然后一个个打电话通知收件人。“快递算个精细活儿,得仔细才行。我们每天上午和下午都在体育场路这块区域送快递,天气再热也得照样工作。每天寄、送大概150份快递,每次把快递送到收件人手上的时候,都有一种安心和满足。”他说。

小周很年轻,长得帅气,干物流行业才三个月,之所以选择这份工作,因为觉得自由,可以整天在外面跑,但他也很清楚,像这种高温天气,所谓的“自由”也是要付出代价的。不过他不以为然:“年轻不吃苦等啥时候,不多赚点钱咋结婚呢。这会儿心还是热的,干这行每天接触的人也多,挺有意思。虽然天热,但我的心更热。”话刚说完,他和他的快递车又开始奔波在热浪里...

杨王虎 49岁 单车猎人

杨王虎 49岁 单车猎人

从去年下半年开始,共享单车大面积投放杭州,解决了市民出行“最后一公里问题”的同时,种种单车乱象也随之产生,给大家的生活造成诸多不便。今年3月份起,杭城街头出现了那么一批人,他们既不是单车公司的员工,也不是相关部门的工作人员,但却成了共享单车维护的一支重要队伍,他们有个名头,叫“单车猎人”。

杨王虎就是其中一位。他是下沙一所大学的后勤人员;到了晚上和节假日,这位爱运动的山西大汉,便穿上红色马甲,化身一名“单车猎人”,维护小区、街头和景区周边的单车秩序。“我是2014年初到的杭州,2016年5月份的时候加入‘张能庆公益服务站’开始各类公益活动,包括后来的‘单车猎人’。”团队中,和他一样参与维护单车摆放秩序的“猎人”有500多人,而且这个数字还在不断地增加。

“看到一些共享单车摆得很杂乱、占用盲道、行人街头时,我就很想去把它放放好。”这位49岁的山西大汉操着一口东北口音说道,“会遇到一些不理解的人,比如在搬动的过程中会和一些电瓶车发生磕碰,甚至有人误以为我们就是单车公司的员工说些难听的话,既然解释也没用,那就做好自己的事,反正这些都是些力所能及的小事,帮助别人也快乐自己。”

渐渐地,越来越多的人知道了他们,开始为他们点赞。“有些大爷大妈还会当面表扬我们,那时就觉得很开心,感觉得到了大家的肯定,不过更希望每个人能文明、规范地用车。”

王女士 40+ 环卫工人

王女士 40+ 环卫工人

对于王女士来说,眼下无疑是一年当中最难熬的日子。持续的高温比寒冷的冬季更难熬,因为她不仅要直面火辣辣的太阳,而且还要在这酷暑难当的高温下完成本职工作。

“我是江西人,在杭州从事环卫工作有10年了。”王女士擦了一把脸上的汗珠,太阳照得她脸颊通红,即使戴着一顶遮阳帽,也只能遮住她半边脸,而另一半边脸就只能在烈日下暴晒。她是下城区环卫所的一位环卫工人,她们的工作是“一日三班倒”,而她恰巧是三班中最难熬的时间:11:30到18:00,这也是一天中最热的时段了。

对此,她到不以为然,一边扫着地上的烟头一边说:“工作嘛没办法的,而且这么多年下来已经习惯了。”有些路段打扫干净了她会去别人的店门口坐坐,蹭蹭从屋里散发出来的冷气,和营业员有一搭没一搭地闲聊,也会遇到一些好心人给她送水。

“去年,有位好心的姑娘看我大热天在外面扫地,特意去给我买了一瓶水,还说‘你辛苦了’,当时心里很感动的。” 王女士腼腆地笑了笑,除了关心,她更希望得到别人的理解,“我觉得这是我的工作,所以晒点太阳没什么的,不过如果大家能把垃圾都扔到桶里,我就可以多点时间躲太阳了,哈哈。”

来源:每日商报    作者:记者 陈敏 章斌 见习记者 楼楠 邹焙灵 史卓旎 通讯员 谢晓颖    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·男子为学凤凰传奇MV 骑自行车上高速疯狂自拍
·女婿买信息查岳父婚外情 助岳母离婚后被起诉
·男子打麻将连续开杠激动猝死?警方:正在调查

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...