杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
墙体罩上“铁布衫” 朝晖老房改造用上了十八般武艺
2017-07-18 07:08:19 杭州网

    截至今年6月14日,杭州已完成城镇危旧房治理改造1355幢,提前完成三年行动计划

    人会老,房子也一样。说起杭州主城区成片规划的居民住宅小区,朝晖大抵是最早的那一批。

    朝晖一区,靠近花明弄和朝晖幼儿园的39幢、40幢,墙面斑驳、砖瓦泛黄。作为C级危房,就在几天前,朝晖一区39幢、40幢正式启动危旧房加固修缮工程。

    老房子都有怎样的晚年?来看看他们的改造之路吧。

砖混结构的房子,年岁久了房子老化严重。

    C级

    ●朝晖一区39幢、40幢 C级危房

    病因:墙体砂浆强度太低

    药方:罩上“铁布衫”

致危的主要原因是房屋墙体砂浆强度太低。

在墙体内外覆上钢筋网,就像罩上一件“铁布衫”。

    “这里最初是杭州棉纺局的员工宿舍,都是上世纪70年代末、80年代初建造的。后来房改房买进,有些房子又经买卖,人员就杂乱了。”朝晖一区39幢、40幢所在黎园社区的项主任透露,两幢楼共有70户居民,每一户的面积都在70平方米左右。“都是砖混结构的房子,年岁久了房子老化严重。有的居民家里一戳墙壁,墙上那层砂浆就跟粉末似地哗哗哗往下掉,还有墙体开裂的情况。”

    经过鉴定,39幢、40幢被评定为C级危房,而致危的主要原因是房屋墙体砂浆强度太低。建设部门给出的解危方案,主要是对建筑墙体进行加固。

    “我们会把原来建筑的砂浆层全部剥离,然后在墙体内外覆上钢筋网,再灌以新拌的水泥砂浆,墙体承载力将远远超出以前的强度。”下城区住建局房产监察大队副大队长方仁杰形容这个技术,就像给老房子罩上一件“铁布衫”。

    完成房屋装修评估、签署搬迁加固协议、腾房后,两幢危房的解危工程已经动工,预计3个月后,解危工程将完工。“借着这个机会我们还会同时对房子局部雨污水管及房屋内部埋线重新施工,相信居民们回来一定会有面目一新的感觉。”方仁杰表示。

    C级

    ●朝晖二区9幢、10幢 C级危房

    病因:墙体倾斜达10‰

    药方:打上“定海神针”

    朝晖一区到九区绝大部分都是上世纪七八十年代建造的房子。危旧房改造本身是一项政府为民办实事的民心工程。

    根据《杭州市城市房屋使用安全管理条例》,房屋所有权人是房屋使用安全责任人,承担房屋使用安全责任。危旧房整治工作要取得成功是政府、产权人共同参与、共同努力的结果,需要居民的全力支持和配合。

    钱江晚报记者了解到,朝晖一区39幢、40幢的加固费用将由政府承担,业主只需自行解决改造期间的住宿问题。

来源:都市快报    作者:记者 王丽 见习记者 汪佳佳 通讯员 吕秀荷 柳景春 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·甘肃“白银连环杀人案”今开审 11名女性被杀害
·米线店燃气泄漏致7人昏迷 食客发现异样报警
·女童逃票致航班延误 家长:以为1.2米以下免票

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...