杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
高温作业,撑起“遮阳伞”了吗——记者探访室外作业劳动保障情况
2017-07-17 10:07:47 杭州网

    本报杭州7月16日讯 7月16日,杭州市气象台发布高温橙色预警信号。截至下午5时,杭州主城区气温最高达38.5℃,相比15日又高了0.1℃,创下今年新高。连日高温下,坚守一线的劳动者工作条件如何?高温“休息令”执行了吗?高温津贴发放到位了吗?对此,记者进行了走访。

    抢修工

    户外干活超8小时

    上午9时,记者在下城区建国北路和凤起路交叉口看到了这么一群人:他们顶着烈日,身着橙色工作服,头戴草帽,肩扛工具,正干得热火朝天。

    “下个路口的红绿灯又坏了。我们要从这边路口取电,把电引过去。”原来,他们是杭州一家电力抢修公司的交通电路检修工人。记者大致估算了一下,到下个路口大约有五六百米,他们需要用人力将沿途的每一个输电管道井盖撬开,插管道、放电源线,把电源线一段段地接到下个路口。

    根据2012年由国家安全生产监督管理总局等部门颁发的《防暑降温措施管理办法》和2014年我省发出的《关于调整企业夏季高温津贴标准的通知》规定,日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,各单位安排员工室外作业时间不得超过6小时,且在气温最高时段的3小时内不得安排室外露天作业。规定虽然存在,但盛夏时节,这些交通电路检修工人依然需要一天工作超8个小时。“我们一般从早上8时30分出门到路上,干到下午5时30分,中午吃饭也只能休息半个小时。”一位不愿透露姓名的工人说。

    环卫工

    最热时段仍坚守

    12时30分,一天中最热的时段开启。此时,记者从打铁关出发,骑自行车沿东新路、建国北路、体育场路、中山北路、百井坊巷直到延安路,5公里左右的路程中,一共遇到9名仍在露天作业的环卫工人。

    “我12时上班,下午6时下班。”下午1时30分,体育场路某路段的一位环卫工人告诉记者,“虽然天气热起来了,但我们还没接到调休通知,所以不管怎么热都还是要好好工作。”

    不过,这位环卫工人也表示,虽然没有调休,但是“热得受不了的时候,也会到附近的银行网点歇一会儿,吹吹空调,等凉快了再出去清扫”。

    下午1时40分左右,在百井坊巷延安路交叉口附近,一名环卫工人仍顶着太阳不停清扫着路面上的垃圾。为了防晒,她把自己捂得严严实实的,只露出两只眼睛,背部已经被汗水浸透了。

    “今年高温津贴我已经领到了,而且还领到了一些饮料。”她告诉记者,“但是还是没有通知调休。”她回忆说,往年最热的时候,都会调整工作时间,每天下午最热的三个小时是不用上班的,“今年是不是还没来得及通知?”

    采访中,9名环卫工人都表示,高温津贴都已发放到位,但现在还没有接到调休通知,所以下午最热的时段,他们还是要坚守岗位。

    不过,记者登录杭州市城管委官方网站发现,市城管委已于5月27日下发有关通知,从6月1日起,杭州市环卫保洁切换至夏季作业模式。

来源:浙江日报    作者:见习记者 王湘云 记者 李鹏 万笑影 吴振宇 吴勇    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嫌监控拍摄违停害自己被罚 奇葩男用泥糊了摄...
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·深圳沃尔玛砍人事件致2死9伤 嫌疑人疑患精神病
·喷火“防狼神器”热卖 卖家称:轻者烫伤重者...
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...