杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
萧山机场停车坪可能是杭州最热的地方
2017-07-17 07:21:59 杭州网

机场停机坪可能是杭州最热的地方

本周六7月22日将迎来大暑节气。

俗话说:“小暑不算热,大暑正伏天”,大暑是一年当中最火热的一个节气。这个节气一到,我国一年中日照最多、气温最高的时期也就到了。

前天和昨天,杭州都发布了高温橙色预警。从全国高温区域预报图上看,这个橙不仅仅是杭州橙,而且是中国橙,全中国东南西北都不同程度热浪滚滚。橙色最深的部分,是内蒙古、新疆南疆盆地等地区,局部已超过40℃。

来说两个杭州你意想不到的“巨热”地方——

一个是机场停机坪。

这个特殊场所被烈日直晒,没有任何树荫遮挡,再加上飞机发动机、空调机散发出的热气,地面温度在夏季最高接近80℃,整个停机坪就像一个敞开的大烤箱。一般人在停机坪走一分钟都会感到热得受不了,但机场不少人员必须头顶烈日、脚踩滚烫地面在这样的环境中工作,货物装卸、飞机监护、机场维修、客舱清洁……确保飞机和机坪运行安全。

同理还有露天的公交停车场等地。

还有一个酷热的地方是西湖边。

有些市民朋友,觉得水边比较风凉,这几天傍晚想去西湖边乘凉,结果发现西湖就像一个大蒸笼,就算有点小风都是烫的,是个不折不扣的夜间火炉!

这恰恰是因为西湖的水面太大的缘故,导致西湖边湿度大,在高湿的环境下,人的体感温度会直线上升。而水面在夏季增温后,抑制了上下层的水热交换,白天吸热晚上散热,使近地面较长时间保持高温高湿的环境。

夏天最辛苦的快递员、交警、环卫工……

向你们致敬

方便的话请户外工作者喝口水、歇歇脚吧

为了市民安稳度夏,高温一线的工作者们特别辛苦,厨师、快递员、交警、环卫工、停车收费员……都在坚守岗位。

夏天的厨房,堪比桑拿房!大热天很多家庭不想烧饭,甚至不想出去吃饭,外卖就成了救命稻草。不少餐厅后厨是不装空调的,就算装了也起不到多大作用,一个厨房好几个炉子,忙的时候基本上全部在工作状态,厨房空间又小,每个厨师的衣服就能拧出水来。

快递员们最怕的也是夏天,冬天冷还可以多穿点衣服,夏天却一点办法也没有,尤其是遇到最近这种持续高温,也是有点扛不住的;烈日当头,还有交警奋战在热浪中,接到报警第一时间赶往现场;环卫工人们,依旧保持着我们城市的洁净容颜……真的非常感谢他们。

今年,杭州市总工会牵头将在全市各县(区)新建不少于100个工会“爱心驿家”,争取用1-2年时间,实现户外爱心服务的全市覆盖。

驿站的建设标准:站点面积或活动空间在20平方米以上,配备空调、电冰箱、微波炉、饮水机各一台,还有桌椅、应急医药箱、手机充电排插、水杯等基本设施设备和洗手间配备,有条件的地方还可以适当增加其他功能。

这100个“爱心驿家”惠及环卫工人、交通协辅警、城管协管员、快递员、道路停车收费员这五类户外劳动者,解决他们在就餐、饮水、休息、如厕等方面的实际困难。

其实,即使是我们普通人,比如商铺店面的经营者,方便的话,也可以请途经的户外劳动者们,喝口水、歇歇脚。你送出去的这份清凉,一定能舒缓他们的疲惫。

推荐阅读:

好消息!企业职工提升技能 可领政府补贴千元!

中国增材制造大会来了!月底去国博中心玩3D打印

除了空调房还有哪凉快?来这些地方避暑

新高考各高校一段专业投档线揭晓!速查

90后租客夜夜欢歌 杭州警方查获几百箱"笑气"!

来源:都市快报    作者:记者 魏奋    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年
·男生卧铺2次手伸进女孩被窝:我是学生不是故意
·加拿大男子参加女儿婚礼被闪电击中仅拇指受伤

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...