杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州史上第二个空军女飞行员诞生 杭高的吴依涵刚刚拿到了录取通知书!
2017-07-16 07:42:12 杭州网

空军招飞局南京选拔中心公众号“南空招飞”发布的女飞选拔照片,最右边的是吴依涵。

盛懿绯在训练中 资料图

昨天,杭州市教育考试院传来消息:2017年空军招收飞行学员,杭州市共收到了5张录取通知书。其中,有一名女生,她是杭州高级中学的吴依涵同学。她成为了杭州史上第二位女飞!

杭州市教育考试院副院长许若敏激动地说,三年一次的女飞招收,数量特别少。今年全国只招35人,出一个女飞,比出一个北大清华还难。

许院长介绍说,今年时间紧,6月份才启动,在高考后通过对全市重点学校的宣传发动,选送了8位符合招女飞条件的女生,参加南空招飞中心设在杭州的浙江省、上海市考生的身体初检选拔。杭州市3位女生通过了初检,高考成绩都上了浙江省高考的一段线,于6月28日去北京空军招飞局与来自全国31个省市推送的200多名考生一起进行严格的定选选拔。

符合女飞条件的女生净身高要在165-185cm之间(未满18周岁的身高164cm合格)。裸眼视力C字表0.8(E字表5.0)以上。高考成绩达到本省统招一本线。对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、情绪稳定,有敢为精神。招收选拔包括报名、初选、复选和定选四个阶段。

吴依涵同学顺利地通过政治考核、体格检查、心理选拔的全部检测,被录取到空军航空大学,成为今年全国统招35名学生中的一员。

这批高中生飞行学员将于8月1日进入长春的空军航空大学,需经过3个月考察期,合格者取得学籍、军籍,开启蓝天征程。

“到空军招飞局定选,要经过一百多项检测,可见出一个女飞行员,比出一个北大清华的还难。首先她的稳定性要特别好,这个要获得家里人支持,从此以后献身国防事业了,后续还要吃苦训练。考上后真正能够上天飞行的也只有30%,所以以后的日子要花更多努力去实现梦想。”许院长说。

杭州市今年被录取的4名男生分别是杭州高级中学的吴浙旗同学,杭州十四中学的周晨凯同学,富阳中学的樊坤同学和张文鹏同学。

高中老师:看起来这么乖巧,居然做了这么勇敢的事 班主任在高三群里发红包

杭高校长尚可说:“空军招飞,这几年杭高的学生没断过。今年更好,有两名同学。最难得的是有名女生。”杭高对招飞工作很支持,多年下来也积累了一些经验。

尚校长说,飞行学员不仅要看身体条件,还要看文化课成绩。无论是民航的飞行员,还是军队里的飞行员,这都是一个需要丰富知识的工种,要学很多东西,要深厚的学习基础和优异的学习能力。吴浙旗同学高考成绩630分、吴依涵同学620分,都远超一段线。

“这些孩子很可爱。以前,他们在开学前,都会穿上蓝色的空军学员制服,从帽子到皮鞋,完整的一套,来学校找我和老师们拍拍照。算来,这样的合影已经有好多张了。”尚校长笑说。

学校里出了女飞行学员,老师们都开心坏了。高三教师群里简直炸了窝,教过吴依涵的老师都被大家轮番祝贺。班主任更是发起红包,表达喜悦。

吴依涵的历史老师孙琳说:“一开始知道消息非常讶异,但是转念一想,吴依涵当之无愧。虽然她外表看起来文气、柔弱,但内在很认真、踏实、坚韧。”

孙老师说,看起来这么乖巧,居然做了这么勇敢的事。真要为小姑娘点个赞。

初中班主任:她静若处子,动如脱兔

全班都特别为她高兴

吴依涵的初中在杭州市采荷实验学校读书,虞优优老师是她的初三班主任。前几天,班里几个同学来看她,老早就骄傲地汇报了吴同学被招收为2017年空军飞行员的喜讯。“我们总是听到男飞行员,吴依涵巾帼不让须眉,全班都特别为她高兴!”

虞老师印象中的吴依涵“静若处子,动如脱兔”。她高高瘦瘦的个子,眼睛总是笑成一道弯月牙,阳光又开朗。她跑步很快,在跑道上像飞一样。体育中考前分组练习跑步,她是组长,很多同学都愿意和她一组。

虞老师介绍,吴依涵的身高初中就蹿到了一米六五,其他都不错,实心球稍微弱一点。但她很能吃苦,每天放学和假期里都苦练实心球,最后体育成绩拿了满分。虞老师回忆,每当对她有更高的要求时,她总是微笑地回答:好的,我会努力的。然后,默默发力,从来不让老师失望。

吴依涵文理很均衡,担任数学科代表的她逻辑能力、推导能力都不错;她的作文也在区里获过奖。“她成绩稳定在班里五六名,是一个不需要老师和家长过多操心的孩子,我也很少看到她焦虑紧张。”虞老师说。

张慧老师是吴依涵初一、初二的班主任。她说:“听到她的好消息,我非常激动,这很不容易。她被录取是情理之中的事情。”

来源:都市快报    作者:记者 金洁洁 何京京 张娜    编辑:程慧雨    
     图库
广西柳州:莲香四 ...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·桐庐举办首届全民运动会 千名好手横渡富春江
·点击率高的秘密!大数据揭秘朋友圈热帖门道
·雨夜血案现场仅留10多根烟头 警方追踪10年抓...
·五旬未婚男子报警5000次 言语调戏女接警员

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕