杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
半山衣锦桥现3条裂缝 市园文局表示裂缝处于稳定状态
2017-07-16 07:16:04 杭州网

南侧拱券内的3条裂缝。

衣锦桥始建于唐朝。

上周四的凌晨,欢喜永宁桥的部分坍塌,让杭州市民一阵心疼,也使得大家开始关注古桥的现状。这不,近日,热心市民杜先生打来电话,称半山有一座千年的衣锦桥,桥身存在3条裂缝,他非常担心衣锦桥存在安全隐患。

南侧拱券内有3条裂缝

河水上涨时冲出泥土

日前,记者在杜先生的陪伴下来到位于拱墅区半山街道半山社区的衣锦桥。衣锦桥为半圆形单孔石拱桥,横跨上塘河之上,桥两岸树木繁茂。远远望去,桥虽老,却不失气派。

衣锦桥的桥面全部由台阶组成,只通行人,不通自行车等任何车辆。仔细一看,能明显发现组成台阶的青石板分两种,一种较新,另一种较古老。据了解,衣锦桥在2004年进行过一次大修,新的青石板就是在那次大修时铺上的。“这座桥始建于唐代,这些老的青石板有一些年代了。”杜先生说。不仅如此,在桥面两边的石栏板上,还能看到嵌在里面用来固定的短铁棒,它的锈迹斑斑似乎也在向人们诉说着这座古桥的历史。

随后记者来到桥的东侧岸边,“你看,就在那里,有3条裂缝!”顺着杜先生手指的方向望去,记者看到在衣锦桥的南侧拱券内有3条裂缝,一条在上,两条在下,共同的是它们都在两块青石板之间。

衣锦桥的拱券也由一块块的青石板砌成,横竖交错,紧密排列。记者数了数,最底端有12块青石板并列在一起,两条裂缝出现在第6块竖排青石板的左右两侧,上面的那条裂缝则出现在第5块和第6块青石板之间。“最宽的地方有我们一个拳头宽,也就是10厘米左右。”杜先生说,“你仔细看,这个青石板上还有雕花的!包括这个桥洞两侧还有对联。这座桥真的是见证了一代又一代的历史!”

不仅如此,杜先生还说,正是由于裂缝的产生,河水上涨时会将拱券内部的泥土和石头冲出来,造成空鼓。“小时候我们经常在桥下抓鱼抓虾,在河里游泳,那时候桥两边都是开店的,茶馆、面店、药店、布店……很热闹的!”从小就在半山长大的杜先生对衣锦桥有着很深的情感,“这个裂缝出现已经有好几年了,我现在很担心,怕它说不定哪天也会跟欢喜永宁桥一样突然塌了……”记者在桥北侧草坪上竖立的石柱上看到,衣锦桥距离欢喜永宁桥只有2.4公里。

园文部门一直在观测

文物还是以保持原状为主

那么这3条裂缝对衣锦桥的稳定有没有影响呢?杭州市园林文物局文物处副处长郎旭峰表示,衣锦桥上的3处裂缝在三四年前就出现了,“当时我们就去现场勘查过,这几年也一直在密切观测。我们发现这3条裂缝是稳定的,到目前为止没有发生过变化。”郎旭峰说,“衣锦桥的拱券位置有一些错位,所以产生了裂缝。”

他告诉记者,2004年之前市园文局在文物普查时发现了衣锦桥,“桥的原状很破败了,所以当时衣锦桥进行过一次大修。”郎旭峰说,当时把桥打开后还在里面发现了一块清代的石碑,上面记载了衣锦桥的历史。“我们对桥身的填土、石块进行了更换,并增加了防水层。”记者也查阅了相关资料,当时有报道称修缮前后花了近10万元。

虽然衣锦桥的裂缝稳定,但郎旭峰也表示,从安全角度出发,接下来还是会对衣锦桥进行一系列的检测,确保古桥的安全性。“若检测出问题,肯定要修,若没有检测出问题,古桥作为文物还是以保持原状为主。”

此前有很多市民称衣锦桥为“千年古桥”,对此郎旭峰表示这是误解,虽然衣锦桥始建于唐朝,但根据《中国文物古迹保护准则》的规定,文物古迹的年代是指现存实物遗存的年代,“就衣锦桥来说,应该从乾隆四十三年(1778年)开始算,至今也就200多年的历史。”

除了本身历史悠久,衣锦桥还隐藏着一个难以发现的“秘密”。记者在衣锦桥下西北侧的河水里,隐隐约约看到一条石板路。根据周边一块名为“上塘河衣锦桥下古纤道”的石碑介绍,这是一段长20多米的古纤道。“该段古纤道低水位时露出水面,平时没入水中,虽历经沧桑,保存仍较为完好。桥洞壁上还留有古人行舟背纤长期摩擦所留下的深浅不一的纤痕,是上塘河千年漕运的历史见证,也是拱墅区内仅存的纤道类水工遗址,具有较高的历史研究价值。”郎旭峰介绍。

2003年10月,衣锦桥被杭州市园林文物局公布为杭州市首批市级文物保护点。

 

推荐阅读

高复生有多拼?今天开始上课!

杭州史上第二个空军女飞行员诞生 杭高小姑娘!

杭州66个项目集中开工 地铁9号线一期2020年建成

   今明两天杭城最高气温38℃ 水泥路面最高温度65℃-68℃

   明码标价替人打游戏 有人月入二万

 

来源:青年时报    作者:见习记者 李睿 文/摄    编辑:程慧雨    
     图库
广西柳州:莲香四 ...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·桐庐举办首届全民运动会 千名好手横渡富春江
·点击率高的秘密!大数据揭秘朋友圈热帖门道
·雨夜血案现场仅留10多根烟头 警方追踪10年抓...
·五旬未婚男子报警5000次 言语调戏女接警员

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕