杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
超市只收“洁美积分”不收钱,啥道理? 好环境,多少钱也买不到
2017-07-16 06:34:38 杭州网

    本报讯 近日,淳安县文昌镇王家源村村委办公楼一楼开出了一家奇怪的超市——货架上毛巾、牙膏、牙刷、香皂、垃圾袋、脸盆、晾衣架等一应俱全,可要想把这些日用品买走,有钱都不行,必须要靠积分来换。

    记者了解到,这家超市叫作“洁美家园积分兑换超市”,每种商品的标签上标注的都是积分分值,村民购买商品时,需要持“大拇指积分卡”来“刷卡消费”。

    村民宋光火今年79岁,拿着积分卡,他在货架钱来回走动,仔细对照着商品的“价格”。上个月,老宋家获得了50积分,能兑换一支牙膏。“兑换的都是生活必需品,还不用自己花钱。”老宋说,平日里只要多动几下扫把,把房前屋后的环境卫生搞好,及时清理接户井,每个月就有机会拿到相应分值的积分卡。

    “大拇指积分卡”是今年文昌镇在推进农村治污运维、美丽庭院创建、清洁乡村考核等工作中创新实施的一项激励工作机制,为的就是让农户“自扫门前雪”,从而提升全镇村容村貌。

    “洁美家园积分兑换超市”管理员介绍,村干部和村民代表每月不定期到农户家检查2次,重点检查农户污水处理设施的完好程度和清理情况,以及庭院保洁和美化情况。然后,依据各项工作完成情况,在农户的巡查积分卡上印上红色、绿色,或者蓝色的旗形图案,对应的是达标、基本达标和不达标3种类型。达标农户可获得积分卡,凭积分卡可在积分兑换日,到“洁美家园积分兑换超市”兑换日用品。而针对基本达标、不达标的农户,检查组会注明未达标原因,便于村民能够有针对性的整改,争取下月获得积分卡。

    “有差距才有动力,有动力就能调动农户的自主性和积极性。通过开展‘积分超市’活动,农村治污更有效了,村民素质也提高了,村里的环境更美了。”文昌镇分管环保的镇党委委员郑良美表示,王家源村试点成熟后,积分兑换机制将在全镇所有村推广。

来源:杭州日报    作者:记者 汪玲 实习生 娄晓涵 通讯员 章新建 江晓帆    编辑:汪浩    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
法国举行国庆阅兵仪式
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·桐庐举办首届全民运动会 千名好手横渡富春江
·按成绩分配考研自习座位? 山东建筑大学:没...
·女子自拍不慎撞倒展示柱 价值135万展品损坏
·豫一所学校违规使用北大冠名 北大:企业行为

无人机摄影大赛获 ...

“趴地拍照” 反对...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕