杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今年强高温天气正式进入最强时段 未来一周杭城晴热高温依旧是主旋律
2017-07-15 07:12:12 杭州网

  热!热!热!昨天杭州迎来今年第七个高温日,一大早就是火辣辣的太阳,最低气温也有28.1℃,下午1点多,主城区最高气温更是达到了37.1℃。除了杭州,很多城市也连续出现高温天,昨天有消息说,今年的强高温天气正式进入最强时段,多地出现史上最热一天。

  中央气象台昨天早晨也继续发布高温橙色预警,特别提到河北中南部、山西西部和南部、陕西东北部和关中地区、宁夏北部、甘肃西部、浙江、江西中部及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37℃-39℃,局地可超过40℃。

  昨天下午4点,杭州市气象局在官方微博发布了一条更“热”的微博:目前看短期内天气形势不会有太大的调整,未来一周杭州都是副热带高压控制,晴热高温是主旋律,最高气温36℃-38℃,最低气温28℃左右,属于典型的盛夏酷暑时段。此外,今天(周六)白天最高气温37℃,早晨最低气温28℃,平均相对湿度70%。有研究表明,当最高气温超过32℃,平均相对湿度大于60%时,人体就会有明显的闷热感。

  天气热人很容易变得烦躁 女老板一躺到床上就心慌

  从医学角度而言,这种“上蒸下煮”的天气对人体绝对是一种考验。

  目前,杭城大部分医院还没接诊到因中暑急诊入院的患者,但记者从杭州市中医院、杭州市第七人民医院了解到,近期失眠的人多了,而那些原本睡眠就不好的人,症状更重了,有些甚至严重到了需要住院治疗的程度。

  “最近失眠的人蛮多的,和天冷的时候比至少多了两三成。”市中医院中医内科博士何迎春主任中医师说,“中医认为,夏主心,心主神明。随着气温的升高,容易导致心火旺盛、心急火燎,以至于诱发或加重失眠。”

  有个女老板,何医师印象深刻。“她三十出头,杭州人,瘦瘦高高的,她患失眠有些年头了的,但大部分时候自己能调整过来,最近失眠突然加重了,连续一个多星期没睡好,每天最多睡两三个小时,而且她一躺到床上就心慌。”

  询问病史,何医师了解到,原来这位女老板开了个补习班,希望今年暑假“一炮打响”,心理压力比较大。加上天气热,渐渐地,女老板失眠的情况就加重了。何医师说,夏季天气热,人很容易变得烦躁,有的人情绪低落的时候,睡眠质量自然跟着下降了。

  “给她做了24小时动态心电图,发现她确实有早搏,但才200多。临床上,一般24小时内小于1万次的早搏都是不需要治疗的,这种早搏更多的是心理因素引起的。”何医师说,“中医认为,这位患者属于痰火合并肝郁,我就给她开了柴胡疏肝汤。另外,由于她心理压力大有焦虑的表现,我还给她开了个诱导睡眠的西药,建议她每天晚上吃半颗。”

  高温天如何睡个好觉?何迎春医师有两个小建议:第一,按摩劳宫穴、神门穴、内关穴,这三个穴位都位于手上,躺在床上就能按,很方便,每次按3-5分钟;第二,晚餐不要吃太饱,夜宵尤其不建议。

来源:都市快报    作者:记者 葛丹娣 通讯员 徐尤佳 徐康    编辑:李如    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
法国举行国庆阅兵仪式
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州火车东站来了4台“救命神器”
·六大主题玩转夏日乡村 千岛湖宋村戏•水文化...
·天水街道“四个平台”让社区问题“不见面” ...
·杭州动物园给大熊猫办3岁生日派对 主角却另 ...
·滨江这款"智慧停车"APP 能让你实时掌控车位信息
·“火炬杯”创业大赛210位创业英豪在杭集结“...
·余杭举办第二届养老护理员技能竞赛 第一名直...
·迎着高温,那些“最美的人”
·陕西村民申请宅基地“被捐款” 出纳称是队上...
·拉萨警方辟谣“有人打捞地沟油疑用于该市餐 ...

无人机摄影大赛获 ...

“趴地拍照” 反对...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕