杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州萧山机场要建高铁站了 规模超杭州南站
2017-07-15 07:06:17 杭州网

  上海浦东机场和杭州萧山机场实现高铁对接 全程1小时

  杭州机场要通高铁了,350公里时速,1小时直通上海浦东国际机场。

  昨天下午,由市发改委、市交通局共同编制的《杭州市综合交通发展“十三五”规划》正式对外公布,最令大家惊喜的是,杭州萧山国际机场将引入杭绍台、杭黄、杭长三条高铁线。

  杭绍台二期进萧山机场

  下飞机的旅客坐高铁北可到山东、南可抵广东

  去年12月开工建设的杭绍台高铁,设计时速350公里,起自杭州东站,沿线设绍兴北、东关、嵊州、新昌、天台、临海、台州中心等站点,终于温岭站,线路全长269公里,预计2020年底前建成通车。这是杭绍台高铁一期工程。

  要进萧山机场的是杭绍台二期,根据规划,二期将从绍兴北站向北引入萧山机场,出来后经规划建设的江东站,一路向北进入桐乡站,和已经规划建设的沪乍杭铁路会合。再往北将连接规划的通苏嘉铁路。

  杭绍台二期时速也是350公里,建成后,萧山机场的旅客、大江东居民乘坐高铁,往北可通达上海、苏南、苏北以及山东东部等地区,往南可以去往浙江宁波、台州、温州,以及福州、厦门、深圳、广州等等东南沿海地区。

  杭黄、杭长进萧山机场

  杭州市民1小时可到上海浦东机场

  进萧山机场的还有杭黄高铁和杭长高铁。杭长高铁已于2014年12月10日建成通车,杭黄高铁目前已经进入铺轨阶段,预计明年6月建成通车。

  根据规划,杭州将谋划从杭州火车南站新建一条高铁连接线,横穿萧山机场到江东火车站。建成后,在萧山机场下飞机的旅客坐上高铁,沿杭黄高铁线一路可以到富阳、桐庐、建德、淳安、黄山;沿杭长高铁一路可以到南昌、长沙、贵州、昆明。

  这一段连接线还有个大作用,它实现了火车东站和萧山机场、浦东机场的高铁对接。如此一来,城东和城南的居民从火车东站或火车南站,坐高铁去上海浦东机场,全程不超过1小时。

  城西的居民也不用急。根据规划,杭州市还将建设沪乍杭铁路。这条铁路从上海浦东机场旁的上海火车东站引出,经上海金山区、浙江平湖、桐乡进入杭州,引入规划建设的杭州火车西站。沪乍杭铁路预计今年底开工建设,2021年建成通车,设计时速目前还没确定,争取建成350公里时速。到时候,城西的居民可以从火车西站,选择沪乍杭铁路到浦东机场,全程也是1小时。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:李如    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
法国举行国庆阅兵仪式
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州火车东站来了4台“救命神器”
·六大主题玩转夏日乡村 千岛湖宋村戏•水文化...
·天水街道“四个平台”让社区问题“不见面” ...
·杭州动物园给大熊猫办3岁生日派对 主角却另 ...
·滨江这款智慧停车APP 让你实时掌控车位信息
·“火炬杯”创业大赛210位创业英豪在杭集结“...
·余杭举办第二届养老护理员技能竞赛 第一名直...
·陕西村民申请宅基地“被捐款” 出纳称是队上...
·拉萨警方辟谣“有人打捞地沟油疑用于该市餐 ...
·河北连发4起幼儿遗落校车致死事故 教育厅称 ...

无人机摄影大赛获 ...

“趴地拍照” 反对...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕