杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今年杭州将有22个"都市新区" 各有特色
2017-07-14 07:25:31 杭州网

  城中村改造,拆的是“村”,变的是“城”。今年,杭州主城区的同协村、三宝村、蒋村等22个城中村将华丽转身为“都市新区”。如今,时间已过半,这些城中村整治进展如何?

  昨天,市城改办发布消息,今年杭州市主城区计划征迁23863户,截至7月12日,主城区已完成丈量23816户(100%),签约19345户(81%),腾空16064户(67%),拆除12941户(54%)。

  值得一提的是,在这些城中村华丽转身的同时,杭州并没有简单地盖新房子,百村一貌,而是既换新颜又保特色——因地制宜使用小拆小建模式,对富有历史文化内涵的古村落、历史文化建筑等实施选择性保护开发整治;支持鼓励使用不拆不建模式,对工业遗产等旧厂房采取“修旧如旧、重续历史”的方法,在“保旧”的基础上实施 “腾笼换鸟”。

  比如,风光秀丽的西湖风景区,在改造中特别注重突出保护和整治,因地制宜形成特色,尽可能采取就地整治、保留原貌的方式,保留各村较完整的传统文化习俗和乡村自然风光。比如,西湖南边的三台云舍为了改变之前农居建筑风格杂乱的面貌,就把原先瓷砖贴片外立面改造成了粉墙,参差不齐的屋顶也统一实施了“平改坡”,恢复了杭派民居标志性的人字线、直屋脊,就连路旁边的灯箱广告也被换成了精心设计的复古式牌匾。

  城中村改造还盘活了那些被时代淘汰的老厂房、老建筑,使其发挥新的价值。比如,拱墅区三宝村的热电厂,虽然厂房拆迁了,但那根烟囱却在城中村改造中作为杭州工业遗产保留了下来。拱墅区对其进行了提升改造,将它打造成为热电厂区块的地标建筑和城北夜景的一个亮点。未来周边还将打造一个用地面积2万多平方米的烟囱广场作为特别的城市会客厅。

  滨江西兴老街,在推进城中村改造过程中特别注重保护利用文化遗存,北海塘、西陵驿遗址、六眼井等上百个古地名也将被一一保留。滨江其他如襄七房古建筑群、长二古建筑群,现存古桥、古河道、河埠头等历史文化遗存,通过历史建筑保护修缮工程,也正在逐步恢复昔日风貌。

来源:每日商报    作者:范昱    编辑:李如    
     图库
当惹雍错:圣湖风光美
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·中国式相亲要看户口学历属相 婚姻需要谈条件吗
·收钱帮找人却闹出人命 情侣因侵犯公民信息双...
·福建福鼎一男子私设电网防野猪致1人死亡

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕