杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
城市在变热,我们怎么办
2017-07-14 06:58:47 杭州网

  为什么夏天没那么凉爽了?有什么办法,能使城市的夏天气温低一些?让夏风吹进来?

  城市在变热,我们怎么办

  专家建议,城市建设中要给风留个通道

  抛开数据不说,如今的夏天比以前热了,的确是不少人最直接的感受。

  很多老杭州人都回忆,早些年,摇着一把蒲扇就能挨过夏天,如今空调开足还是难熬。

  为什么夏天没那么凉爽了?有什么办法,能使城市的夏天气温低一些?让夏风吹进来?

  我们一起来听听几位专家的看法。

  楼越来越高

  风越来越少

  王伟武是浙江大学城市规划理论与技术研究所副所长,他从2003年开始就在研究一个问题:城市建设中,怎么能给风留一个通道,让更多的自然风吹进来。

  按照他的理解,杭州夏天的热岛效应就是因为没有风。“在杭州这么多年,我的感觉是越来越热了。”

  除了机动车保有量在增加,城市空调装得越来越多。王伟武把夏天变热的原因之一归结为没有风,而阻挡风吹进来的一个重要原因则是城市的建筑高度越来越高,建筑密度越来越大。

  “钱塘江和运河交接处本来是一个风口,可以有风吹进来的,但现在你看,江边到处都是屏风楼,风自然就进不来了。”

  在王伟武看来,这样的例子比比皆是:环城东路以西以及文三路一带,以前的建筑都不高,现在都成了高楼;火车东站附近、三堡四堡五堡一带也是高楼遍地……原来的房子都是四五层,如今基本都20层以上。

  “其实盖高楼也没关系,但楼和楼之间的间距一定要宽,换句话说,也就是建筑密度不要太大。或者说不要街道两边都是高楼,而是有高有低,或者慢慢高上去,建筑形态讲究一种层次感。”

  这样的做的理由是热气是往上走的,容易挥散开,而四周的冷气也能进来。

  杭州的地形是三面环山一面城,临安、富阳都会送风过来,但如今这几个方向的风都被“拒之门外”,东部是平原,本来可以从绍兴、萧山、宁波吹来海风,但这些地方现在又建了大量的工业区,反而成了一个热源。

  城市的规划建设过程中,忽略了建筑形态、建筑高度和密度这些因素,也没有考虑风流动的规律,自然就堵住了天然的风道。

  “风道能发挥作用和原有的地形结构有很大关系,不是仅仅考虑建筑密度就可以了。比如有比较宽的河流、有绿化带、主干道走向和风向一致,才能发挥好的效果。”

  因此,王伟武一再强调,风道及城市气候问题应该在城市规划与建设的各个阶段考虑。

来源:钱江晚报    作者:吴朝香    编辑:李如    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·收钱帮找人却闹出人命 情侣因侵犯公民信息双...
·福建福鼎一男子私设电网防野猪致1人死亡
·武汉交管拟推新举措:酒后驾驶“同车同桌” ...

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕