杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
争创全国高铁“样板站” 打造国际枢纽管理范本 杭州东站细化质量指标体系建设
2017-07-14 06:45:00 杭州网

    本报讯 “预备——跑——”杭州东站枢纽管委会近日举办了一场马拉松公益活动。现场,奔跑声、加油声、呐喊声,此起彼伏,大家精神饱满、激情洋溢,似乎是在用奔跑的方式,为东站庆生。

    没错,自2013年7月1日杭州东站开通运营起,至今已四年。

    作为杭州城市新门户、都市新中心,东站枢纽拥江之利得天独厚,发展之势势如破竹。四年来,管委会以东站枢纽站体为核心,辐射区域2.58平方公里养护的范围,坚持实行“眼前一亮、席地而坐”、“定人、定点、定时”、“网格化、常态化、精细化”的最高标准养护模式,确保区域环境高标精质。

    接下来,恰逢“后峰会、前亚运”的历史性机遇,东站枢纽又该“跑”出怎样的“新面貌”呢?

    “我们要创全国高铁的‘样板站’,为打造‘亚太地区重要的国际门户枢纽’提供管理范本。”东站枢纽管委会党工委书记、常务副主任程永群说。

    今年5月起,管委会特别启动了“东站枢纽窗口治理质量管理体系”研讨活动,组织各科室,各管理、执法、运营等20余家职能单位展开研讨,征集相关意见126条。

    比如网友“小鱼儿”提出,“整个东站只有一处人工售票窗口,其他售票厅全是自助取票机,改签、退票、办临时身份证非常不方便。”

    “建议进一步完善东站的标识标牌,现在很多英文标志都不够规范,不够国际范。”网友“蜡笔小新”说。

    为打造一座标准化的枢纽,管委会将“东站质量指标体系建设”划分为执法管理、服务保障、应急响应、枢纽经济、养护督查、同心协调等6大模块53项细化指标,分6个课题组开展深入调研,同时邀请专家论证、旅客市民座谈,确保该项指标体系的科学性和可操作性。

    目前该项工作已实施公开招投标,并完成《杭州市火车东站枢纽区域综合服务管理模式研究》报告,10月底前完成文书材料,向相关部门递交申报。

    一个国际化的枢纽,一定是聪明的枢纽。

    这不,管委会正着手开发智慧枢纽信息系统,以APP、微信等形式提供“东站服务小助手”,站内客流引导、停车缴费、交通查询、服务咨询等功能可以轻松搞掂。

    比如手机扫一扫,就能展开多语言信息浏览、双语对照式语音导航、电子多样式支付缴费服务模式,东站将通过物联网和互联网手段打造站内导航信息系统,提升旅客乘车候车体验。

来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 通讯员 朱颖    编辑:汪浩    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·收钱帮找人却闹出人命 情侣因侵犯公民信息双...
·福建福鼎一男子私设电网防野猪致1人死亡
·武汉交管拟推新举措:酒后驾驶“同车同桌” ...

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕