杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州丁兰街道推进生态城市建设 村庄变身都市花园
2017-07-13 11:04:12 杭州网

    本报讯 随着最后一个安置区块——同协社区397户、2204人回迁安置的完成,地处杭州东北角的丁兰街道征地拆迁工作全部完成,“全域城市化”初步实现。

    随着杭州城市骨架的扩展,丁桥镇改为丁兰街道,面积15平方公里的丁兰突出生态主线,坚持“全域景区化”战略,确定了“宜居、宜业、宜游”的城市建设方向。

    在城市化进程中,丁兰通过规划明确哪些地方可以建设开发,哪些地方不能建设开发,只能保护。沿山、皋城两个村,地处丁兰最北端,背靠国家4A级旅游景区皋亭山,面朝始建于春秋时期的杭州第一条古运河上塘河,依山傍水,在都市中享有一方独特的生态资源。丁兰处理好建设和保护之间的关系,尽最大可能地“留白”、护绿,在城市规划中将两个村完整保留,投资2亿元,实施皋城、沿山两村“风情小镇”综合保护工程,既为发展旅游经济、文创经济、民宿经济和小楼经济创造良好环境,又为城市留下5.5平方公里的一道乡村风景。

    借力城镇环境综合整治,丁兰对皋城、沿山两村的农房附房乱建、围墙乱搭等进行整治:每一幢农居的立面整治改造都按照“风情小镇”的标准量身定制方案;完善排水系统,电力通信、燃气等管线上改下等基础设施;建设绿地景观、整治小微水体、添置城市家具,打造特色主题风情区。现在,漫步刚刚完成“景中村”提升改造的皋城村,“都市里的村庄”已然变身“都市里的花园”。目前,作为2017年城中村改造项目的沿山村改造也已启动,一幅体现生态美、生产美、生活美高度融合的现代“皋亭山居图”正徐徐铺开。

    依托于丰富的环境资源与文化积淀,产业、文化、旅游、社区等功能的深度融合已经成为丁兰城市化的内在基因与行为模式。丁兰重点建设的丁兰智慧小镇,规划面积3.2平方公里,重点发展信息服务业、文创产业、大健康产业等新兴产业,推动生产、生活及生态融合发展。2015年6月,丁兰智慧小镇成功列入浙江省首批37个特色小镇创建行列。2016年,智慧小镇新入驻企业298家,同比增长111.3%,累计入驻企业682家,营业收入58.2亿元。

来源:浙江日报    作者:记者 方臻子 通讯员 吴月华    编辑:余彦君    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·朋友圈热传的美容针有多吓人 杭州警方告诉你
·这个暑假 江干有一群“河小二”很忙碌
·免费送茶40年的凉茶大伯要收徒弟了
·富阳探索构建多元化矛盾纠纷化解机制 实干践...
·杭州全力打响“放心消费在杭州、助推城市国 ...
·货车侧翻司机被困 救援难度特别大 29位消防 ...
·中国增材制造大会永久落户萧山 7月28日去国 ...
·中国大爷在泰国机场吸食大麻?简易装置引误会
·“黑寡妇”连杀数任丈夫 认罪2天反口称不记得
·男子地铁上猥亵女乘客 被捕时竟咬伤民警(图)

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕