杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
闸弄口街道一个小发明 投放准确率提升约30%
2017-07-13 10:21:50 杭州网

手拎垃圾走近垃圾桶,这个时候有人帮你把桶盖掀起来是不是方便很多?江干区城管局来报料,说闸弄口街道克拉公寓的垃圾桶就是这么智能。

在克拉公寓1幢2单元门口的垃圾小站,并排有黄色、绿色垃圾桶,一根不锈钢管子横在两个桶盖上。每当有居民走近垃圾小站,杆子就会自动翘起,把两个垃圾桶盖都打开,同步还有语音传出:“厨余垃圾投绿桶、其他垃圾进黄桶,谢谢您参与垃圾分类!”

闸弄口街道城管科副科长王益栋说,秘密就在于安装了感应器,就像便利店的电动门一样,有人经过,便“指挥”垃圾桶盖自动翻起,垃圾投放结束后自动关闭。

这个系统是闸弄口街道工作人员自主研发的,目前正在申请专利。王益栋说,不要小看桶盖开关问题,这跟垃圾分类的质量直接相关。

垃圾桶盖常规最好是盖起来的,一来卫生、防止异味外溢;二来雨天可以挡水,防止雨水进入桶内,导致垃圾增量。

不过,现实中遇到不少问题,说起来大家也一定熟悉,比如有人嫌弃垃圾桶盖脏,不想动手,就把垃圾直接丢在桶边。王益栋说,没有用这个设备之前,居民对垃圾分类不太积极,垃圾投放准确率只有50%-60%,现在可以达到80%-90%。

除了闸弄口街道,还有很多社区为提高垃圾分类想了很多好办法。

采荷街道洁莲社区最近几个月推广了“垃圾智能分类模式”,根据居民“供应”的分类垃圾给予相应积分。

每周三、周六、周日,社区定时定点组织垃圾分类回收活动,废纸板、报纸、饮料瓶等可回收资源正确分类的可获得等值积分;每天早上、晚上指定地点投放厨余垃圾的,也有积分;在有害垃圾回收、低价值品回收月活动中,正确收集并投放有害垃圾的可拿到多倍积分。

这些积分可以兑换蔬菜、米、面、油等日常用品,还能享受制作纱窗、磨菜刀等社区便民服务。

试行的头个月里,社区的2520户家庭中已经有530多户办理垃圾分类积分卡,参与率超20%,回收厨余垃圾3500公斤、资源可回收物2200公斤、有害垃圾14公斤,从源头为社区垃圾减量。

来源:都市快报    作者:记者 周丹红 文/摄 通讯员 张婧娴    编辑:程慧雨    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·朋友圈热传的美容针有多吓人 杭州警方告诉你
·这个暑假 江干有一群“河小二”很忙碌
·免费送茶40年的凉茶大伯要收徒弟了
·富阳探索构建多元化矛盾纠纷化解机制 实干践...
·杭州全力打响“放心消费在杭州、助推城市国 ...
·货车侧翻司机被困 救援难度特别大 29位消防 ...
·中国增材制造大会永久落户萧山 7月28日去国 ...
·中国大爷在泰国机场吸食大麻?简易装置引误会
·“黑寡妇”连杀数任丈夫 认罪2天反口称不记得
·男子地铁上猥亵女乘客 被捕时竟咬伤民警(图)

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕