杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
省文保单位雷峰塔遗址被扔成“钱山”景区很无奈
2017-07-13 07:24:27 杭州网

记者在现场看到,不断有游客扔钱。而警示标语就在边上。

遗址里满是钱币。

    此前,有老人在上海浦东机场坐飞机时,往飞机发动机里扔钱,导致航班延误,并引发了争议。其实,一些人的扔钱已成习惯,一言不合就扔钱,从故宫的荷花池里,扔到各地自然博物馆的恐龙化石边上。

    在杭州,雷峰塔的遗址,就因为很多人扔钱,而成了一个钱山。

    日前,钱报记者来到雷峰塔景区一探究竟,作为省级文保单位的雷峰塔遗址,正经历着被“砸钱”的烦恼。

    硬币扔到玻璃上叮叮当当

    日前,钱报记者来到南山路上的雷峰塔景区。不是周末,天气也很热,但是这里依然游客如织。雷峰塔景区里的电梯排起了很长的队伍,很是热闹。

    一楼走进去,就是雷峰塔遗址。

    记者看到,这里被四面玻璃幕墙围着,里面是已经挖掘过的雷峰塔和地宫的遗址,保持着当年挖掘后的原貌,高出地面近3米,上面是或倒或塌的砖墙。玻璃幕墙外面围满了游客。“看啊看啊,好多钱!”时不时响起小孩子的大喊。

    透过玻璃幕墙,钱报记者看到,遗址几乎被满满一层硬币和纸币铺满了,灯光下硬币闪烁着反光,看着还真像钱山。里头的钱以一元硬币为主,还有不少纸币,大多是一元的,其他10元20元的也不少。除了靠近玻璃幕墙的地方,远一点的遗址砖墙上,也有不少硬币,看得出来是花了力气扔过去的。

    这里的玻璃围墙高2米左右,比成年人要高,不过没有全部封住,上方留有空间。记者发现,不少游客熟练地掏出钱包,摸出几枚硬币,刷一下,扬起胳膊就扔了进去。

    有些没扔好,硬币撞到了玻璃上,发出叮叮当当的声响。有的小孩子追着掉在地上滚动的硬币满展厅跑,场面多少有些混乱。

    现场的景区保安皱着眉头看看,似乎想上前阻止,却又把脸别了过去。钱报记者问他怎么不管,他说没辙,没法管。不过他表示,景区会定期清理。“上千年的东西,这么每天扔钱,我想想应该也不好的。”

    这个遗址分一二层,在二层可以俯视整个遗址,在那里可以清楚地看到里头钱不少。

    在遗址上,一块写着“浙江省省级文物保护单位”的石碑安静地立在那里,边上有不少硬币。而就在玻璃幕墙上,贴着很醒目的“保护遗址 请勿抛物”警示标语,一眼就能看到,但似乎没啥作用。同时,在玻璃幕墙上方,则有显示屏滚动播放着当年挖掘保护雷峰塔地宫的纪录片,不过没人看,大家都忙着扔钱。

    我支付宝转你,换几个硬币

    钱报记者在展厅里观察了大概半个小时,遗址前的游客几乎没有中断过,其中近一半的人会扔钱,粗略一数,就有好几十人了。

    记者看到,扔钱的主要是中年妇女、小孩还有年轻的情侣。

    带着孩子的父母大多会掏出硬币给孩子,然后说,拿着,扔!使劲!

    有男生掏出硬币给身边的女朋友,笑着说,先许个愿再扔。

    一些中年妇女动作就快多了,翻包,拿钱,扔——动作流畅,一气呵成。记者问一位刚扔了钱心满意足离开的女士,“这里好像不能扔钱啊?”她很奇怪地看了记者一眼,“谁说的,这么多人在扔,来了嘛就要扔钱的。”

    有意思的是,有人没带硬币,就问边上的人,我没带钱,支付宝转你,换几个硬币。很快,掏出手机一扫,转了账换了钱就扔,看着倒也真是方便。也有扔钱的游客准备扔的时候,发现记者在看,就很不好意思地把手放下了。看来,不少人还是知道其实这里是不能扔钱的。

推荐阅读:

取消现房销售?杭州主城宅地挂牌启用新规则

物业禁止共享单车进小区 合理吗?

杭州昨天最高气温38℃!7月天气热热热

杭州一高层浓烟滚滚 保安紧急集合翻窗进业主家

杭二中两幢老楼拆掉重建 不少校友朋友圈晒青春

来源:钱江晚报    作者:首席记者 王曦煜 文/摄    编辑:程慧雨    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·朋友圈热传的美容针有多吓人 杭州警方告诉你
·这个暑假 江干有一群“河小二”很忙碌
·免费送茶40年的凉茶大伯要收徒弟了
·富阳探索构建多元化矛盾纠纷化解机制 实干践...
·杭州全力打响“放心消费在杭州、助推城市国 ...
·货车侧翻司机被困 救援难度特别大 29位消防 ...
·中国增材制造大会永久落户萧山 7月28日去国 ...
·中国大爷在泰国机场吸食大麻?简易装置引误会
·“黑寡妇”连杀数任丈夫 认罪2天反口称不记得
·男子地铁上猥亵女乘客 被捕时竟咬伤民警(图)

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕