杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
超速10%以下收到短信提醒老司机惊讶直呼不敢相信
2017-07-10 07:12:47 杭州网

  几天前,网友松哥(化名)收到了一条“奇怪”的短信:“【杭州市交通警察局】您的小型汽车浙A×××××于2017-06-23 14:43在西湖区之江路_之江路珊瑚沙水库建功立业碑,因驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过规定时速10%以下的违法行为,被交通技术监控设备记录,请及时接受处理。”

  松哥很惊讶,甚至有点不敢相信。“我开车快20年了,超速一点点是有,但从来没被拍过,现在超速10%以下居然也会被拍?因为对于老司机来说,大家都认为超速10%以内是合理范围的。”

  为了确定该条短信的真实性,记者向杭州市公安局交警局进行核实,得到的结果是,该车驾驶员的轻微超速行为确实被路面监控测速仪拍摄下来。记者特意上网查询了一下最新的交通违法条例后得知,根据我国交通法的规定,超速10%以下一般不会处以罚款,仅会受到交警队警告。

  创文明交通治违法乱象

  西湖区已录入违法行为666起

  以前超速10%以下都不会收到警告短信,现在为什么要给市民发送?对此,交警回应这是创文明交通,治违法乱象的举措。及时纠正违法行为,减少违法行为和交通事故的发生。不记分不罚款但还是要去处理,接受警告的处罚教育。

  “公安部在2014年3月21日下发通知,对城市道路新增加了5个警告代码,其中一个就是城市道路超速10%以内要作警告处罚。”杭州市公安局交警局西湖大队法制员何警官向记者做出了专业的解说。

  据悉,处罚的依据是根据《道路交通安全法》第42条、45条、46条的相关规定,予以当事人警告的处罚。

  那么,杭州的这些测速仪是什么时候更新的呢?何警官表示,整个西湖区的新测速仪是从今年6月初开始实施的。“新的测速仪在进行调试后,符合录入条件。我们就开始对超速10%以下的违法行为进行管理了。”

  大多的城市道路基本上是限速60码,由于很多驾驶人觉得超速10%以内是不会被测速仪抓拍,因此都“默认”驾驶时稍踩油门不会被拍,开到66码、70码左右的驾驶员比比皆是。而交警此次更新测速仪的录入内容,就是为进一步规范文明驾驶行为,治理和提高驾驶人遵纪守法意识,提醒驾驶人不要心存侥幸。

  根据交警部门后台数据统计,西湖区范围内,新测速仪投入使用以来,录入超速10%以下的违法行为666起。

  轻微违法不记分不罚款

  但请不要无视不去处理

  说到此处,可能有市民会说,既然不记分不罚款,对我又没影响,那我就不去处理了。

  “按照《道路交通安全法》第110条规定,违法行为人在发生交通违法后,应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。《浙江省实施〈道路交通安全法〉办法》第87条规定,道路交通违法行为人无正当理由未在规定期限内接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车或者机动车驾驶证。”何警官强调,违法行为含5次或以上未处理将扣车,超速10%以下虽说不记分不罚款,但也属于交通违法行为,建议市民趁早去处理。

  另外,车辆年检也是如此,必须要消除完违法行为才行。

  除了轻微超速,杭州市公安局交警局科技信息化处科员鲁晓表示,除了测速仪录入轻微超速违法行为之外,抓拍“不系安全带”、违停球机主干道抓拍违停、严管黄格网线等都进行了升级。

  不得不说,杭州交警部门对创文明交通,治违法乱象的各类举措,是动了真格的。

   推荐阅读:

   本周三入伏 杭州一年中最热的日子要来了!

   杭州城东北丁桥路临丁路口 6万株向日葵盛开

   停车很难的潮鸣街道东园周边 将变出150个停车位

   整整38年!杭州养熊猫第一人昨天退休了

   略萌!江干区试用新奇垃圾桶 能自动翻盖能说话

来源:青年时报    作者:郑伟莹    编辑:李如    
     图库
千岛湖晨曦 美艳动人
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
“趴地拍照” 反对...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·外科手术越来越精准 人工智能开启医疗新生态
·家常菜也能自动合成?这款舌尖上的科技让家 ...
·祥和港河长钱列斌:掐断一切污水源头 守好每...
·2017中国设计原创奖揭晓
·浙音大学生暑期采风创作 走进“五水治水”一线
·动动手指加入工会!“杭工e家”APP正式上线
·震惊 杭州城区农贸市场有卖五步蛇
·郑州地铁劝人读书标语走红 网友:人丑就要多读书
·吃这么多为啥还这么瘦 "大胃王"是天赋异禀吗?
·老公发来无声语音 老婆落入连环圈套被骗近2万

走进G20汉堡峰会国...

美国小伙10分钟吃7...

金砖国家电影节闭幕

何炅节目现场发飙