杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
247岁的欢喜永宁桥因连续暴雨发生坍塌 “世遗”拱宸桥水域实施红绿信号灯管控
2017-07-07 06:54:24 杭州网

欢喜永宁桥桥顶部分垮塌。

上塘河上的欢喜永宁桥(资料照片)。

京杭大运河首现红绿灯。

    连续暴雨过后,二百多岁的“老石拱桥”撑不住了。

    昨天凌晨2点多,位于下城区石桥社区上塘河上的欢喜永宁桥发生了坍塌。整个拱桥北侧中间位置的部分桥体已经坍塌坠河,裸露出断裂的石板。

    驻守上塘河247载 因连续暴雨发生坍塌

    欢喜永宁桥,为单拱形石桥,原名李王桥,建于清乾隆三十五年(1770),是杭州市级文物保护单位。该桥总长47米,宽6.5米,高7.5米,桥上有8根望柱,每个柱头都有个石狮子,拱券采用纵联分解并列式砌筑,远远望去,桥身古朴大气。

    昨天,桥塌了的消息传开,很多周围老百姓赶过来探询。家住石桥社区的王老伯,今年74岁,“我三四岁就在桥边玩了,从桥上往河里跳,再去摸鱼虾。”横跨上塘河、连接下城拱墅两区的欢喜永宁桥,还起着重要的交通作用,“如果没这座桥,两边老百姓要跨过上塘河,就要绕道较远的沈半路和杭玻路。”

    记者昨天上午赶到现场时,现场已经拉上了警戒线。相关文物保护单位工作人员已经赶到现场处理。据了解,京杭大运河属于全国重点文保单位,而永宁桥作为大运河上的桥梁,也纳入全国重点文物保护单位来管理。浙江省古建筑设计研究院副院长陈易表示,如果平时没有出现裂缝坍塌的话,保护建筑都是以保护原状为宗旨,不会进行干预。

    对此次欢喜永宁桥发生坍塌,陈易介绍说,目前来看,主要原因是大量雨水渗漏到桥体内的土壤中,土壤膨胀后推倒桥的支撑墙体,墙体倒塌后,拱券也就失去支撑,跟着坍塌了。接下来要先对桥体进行临时紧急加固,防止继续损毁,其次是打捞沉河的坍塌桥体构件,包括石块和石板等,再出具修复方案。由于是文保建筑,这个修复过程比较复杂,至少需要一个月时间。

    保护古桥 拱宸桥水域实施红绿灯管控

    作为江南水乡的主要城市,杭州水系发达,河多桥多。记者从杭州市园林文物局了解到,包括欢喜永宁桥在内,杭州主城区列入文保单位的,共有40多座老桥,如拱宸桥、祥符桥等。

    以拱宸桥为例,其始建于明崇祯四年(1631年),至今已有380多年,位于杭州市区大关桥之北,东连丽水路、台州路,西接桥弄街,连小河路,是杭城古桥中最长、最高、单跨最宽的薄墩连拱石桥。

    早前由于桥墩屡屡被撞,对拱宸桥的保护,杭州这几年一直没松懈过。近日,为了加强对京杭运河世界文化遗产拱宸桥的保护,保障桥梁、设施和过往船舶的安全,杭州地方海事在拱宸桥水域实施了红绿信号灯的水上交通秩序管控措施。

    7月3日白天起,每天的8时至16时,对航行于拱宸桥主桥孔的船舶实施红灯停绿灯行的单向通航信号灯管控措施。

来源:杭州日报    作者:记者 法鑫 摄 文/记者 许卓恒 熊艳 黄洪连 谢珂 摄/记者 李忠    编辑:汪浩    
     图库
安徽霍山:雨后大别山
秦岭药子梁羚牛成群
人生璀璨如烟火
美国小伙10分钟吃7...
邓紫棋自曝很多次 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州如何应对汛期考验?这场模拟演练亮出了 ...
·杭州市出台地下空间开发管理办法 禁止在地下...
·杭州今年主攻老小区医院学校停车难 看看你家...
·萧山74岁老人失踪十多天 救助站助他回家
·关口前移 主动服务 新塘派出所让你“最多跑 ...
·“清凉浙一夏”第二届中国(浙江)高铁旅游 ...
·传统婚介转型婚姻猎头 打造升级版“月老”
·湖南宁乡3人传播"政府抢运火化尸体"谣言被拘5日
·揭秘南充反诈中心惊心动魄30分钟 只差最后一...
·男子利用无人机直播女子裸居画面 被行拘10日

“博伊蹦巴”狂欢 ...

2017耶路撒冷灯光 ...

金砖国家电影节闭幕

何炅节目现场发飙