杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
西湖十景里的“双峰插云” 指的到底是哪里
2017-06-21 07:41:32 杭州网

南高峰塔考古发掘正在进行,昨天,钱报记者上山一探究竟

西湖十景全国闻名,有一个叫“双峰插云”,杭州人一听,就能报出:双峰么,就是南高峰和北高峰,插云的意思是,它们高。

你们错了!

真正“插云”的“双峰”,说的是当年峰顶上的两座塔,名字朴实且直白:南高峰塔、北高峰塔……800多年前,它们是南宋临安城的制高点。

今年,消失了数百年的南高峰塔露了头——杭州市文物考古研究所对南高峰塔进行了考古发掘,它的塔基、塔院(荣国寺)建筑基址等,被一一找到。

昨天上午9点半,考古专家带着钱报记者,去南高峰的考古发掘现场看了看。

建于1000多年前

如今只剩一截塔基

1.塔基上残存着的塔砖里,有一块塔砖边缘能清晰地看到三个字:南高峯。

1.塔基上残存着的塔砖里,有一块塔砖边缘能清晰地看到三个字:南高峯。

站在满觉陇路边,烟霞洞公交车站和停车场的位置,钱报记者开始往上攀登南高峰。

爬上去花了20分钟,出了一身汗。

说实话,双峰相比,一直是北高峰名气大,它是杭州人口中的“杭州第一高峰”,海拔313.7米,平时爬山的人很多,也可以坐缆车上去。相比之下,南高峰低调很多,也低一点,海拔是257.2米,而且深山中并不好走,栎松林立,竹林、茶树混搭,下过雨加上黄梅天,石子路非常湿滑。

一路上来,压根看不到塔的影子。

唯有一处——钱报记者爬到峰顶,看见一块“南高峰简介”标示牌,里面提到了“七级砖塔”的生卒年代。

我们来梳理一下时间轴——

据文献记载,南高峰塔始建于五代,就是后晋天福年代,距今1000多年。崇宁(宋徽宗年号)二年,有过一次重修,乾道年间(1165年~1173年,南宋皇帝宋孝宗赵昚(shèn)的第二个年号)又重建过一次。本来塔有七级,但明代时被雷击后逐渐倾圮,只剩3级,之后就慢慢地废弃了,现在只剩我们眼前看到的一截塔基了。

还是那句老话,一切还得考古证据说话。

比六和塔雷锋塔小

比保俶塔要大

2.出土文物:火焰宝珠。

2.出土文物:火焰宝珠。

“注意不要踩在边缘,容易塌,也容易摔跤。”杭州市文物考古研究所研究员王征宇提醒我们。

眼前,布满了凸起的大块头的基岩,黄褐色的夯土,能看到明显的六边形轮廓,说明塔身平面是六角形的。

大家很容易把它和我们更熟悉的雷峰塔比较一番。

雷峰塔是八边形的,但南高峰塔所在的地理条件,和雷峰塔不太一样,它在峰顶,是利用自然山岩,经过平整、填筑而成。

“你看,整个塔平面上应该是铺了夯土的,之后再在上面砌砖。所以今天我们在这里还能看到很多塔砖,因为随着塔慢慢塌落,我们周边,包括陡崖往下看的时候,也还能看到一些塔砖。”

在塔基上残存着的塔砖里,钱报记者找到一块塔砖,边缘能清晰地看到三个字:南高峯。

别小看塔砖,每一块都是故事,王征宇给钱报记者看了另一块砖,上面有“衢州”二字,还有一块砖上是“张氏”。

“这些都是供养人捐资烧造的。那时候造宝塔对信徒来说是非常重要的一件事。而且有传说,曾经有高僧舍利埋在这里。舍利、南高峰这些要素合在一起,是一件大事,所以当时有很多捐赠人留下了名字、来处。这样的砖,我们发掘了几十块。”王征宇说。

那么塔有多大?从对角直径约10.1米,每边直径5.07米来算,王征宇说:比六和塔、雷锋塔小,但比保俶塔要大。

来源:钱江晚报    作者:记者 马黎 通讯员 孙媛 王静 马正心    编辑:余彦君    
     图库
杭州:晨光西湖云飞舞
3cm小碗莲
人生璀璨如烟火
夏至音乐日盛夏开启
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·今后杭州看病买药不用带社保卡 刷手机就行
·“净水慧莲”微型精品莲展开幕 看李叔同最喜...
·此君穷疯,摇摇车的几元钱都不放过
·连绵雨天 停在雨里等你的共享单车还好吗?
·浙江电商发展指数发布 杭州多指标居于全省首位
·青年文明号助力“最多跑一次”之五:给用户 ...
·江南大道改造提升动工 通行基本保持双向六车道
·快递实名制1年后:用“哆啦A梦”仍能寄快递
·中央财经大学沙河校区教学楼大厅发生一起刑 ...
·“牙签弩”等危险玩具频现校园 学生家长呼吁...

墨西哥西南附近海 ...

葡萄牙首都上演城 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...